新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“两学一做”青年先行:全校共青团系统启动“两学一做一行”学习教育实践活动
【发布日期: 2016年05月25日 14:37】 【浏览次数:次】

    5月24日,为深入推进高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,切实保持和增强团学组织的政治性、先进性、群众性,落实学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《关于在全校党员中深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动的通知》和《关于深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神开展系列主题教育活动的通知》等文件精神,校团委结合工作实际,认真抓好各项学习教育实践活动的组织落实,在全校共青团系统启动“两学一做一行”(即:学党章党规、学系列讲话,做合格党员,青年我先行)学习教育实践活动。


“两学一做一行”学习教育实践活动启动会

    在当日上午的活动启动会上,校团委书记、校团委党支部书记赵宁就全校共青团系统“两学一做一行”学习教育实践活动的指导思想、工作安排和活动要求进行了动员部署。他指出,开展“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动解决聚焦学校发展突出问题的重要手段,是推动学校共青团事业改革发展的有效途径,共青团作为共产党领导的先进青年群众组织,作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义的学校,作为党的助手和后备军,要充分发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,要从党和学校事业发展全局的高度,从讲政治纪律和政治规矩的高度,认识“两学一做”学习教育的重大意义,把抓学习教育作为一项重大政治任务,把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,扎实开展好“两学一做”学习教育。他强调,“两学一做一行”学习教育实践活动,基础在学、关键在做,重在走心、重在行动,全校共青团系统要坚持突出青年特色、发挥组织优势和注重实践育人的组织原则,改进教育方式,创新活动载体,将习近平总书记系列重要讲话精神作为青年学生思想政治引领的核心内容,用讲话精神武装头脑、凝聚共识、指导实践,吸引凝聚更多的青年师生积极主动投身到学习教育中来,切实做到真学、真信、真用。全校共青团干部要准确把握活动的目标任务,明确学什么、做什么,把握怎么学、怎么做、怎么先行,做到“学、做、行”的三者统一;要率先垂范,在“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动中争做模范,不断增强开展学习教育实践活动的思想自觉和行动自觉, 做一个有团性、有党性、有“看齐”意识的共青团干部,为学校科学发展建功立业、贡献青春和力量。


集体重温入党誓词


参观纪念中国共产党成立95周年、红军长征80周年新四军陈列馆


老党员为新党员佩戴党徽(摄影:周文辉 俞明志)

    启动会结束后,校团委党支部全体党员、各学院团委负责人、校级学生组织中的学生党员代表一行27人前往淮南市上窑新四军纪念林,集中参观了纪念中国共产党成立95周年、红军长征80周年新四军陈列馆,在新四军纪念碑前重温了入党誓词,并举行了老党员为新党员佩戴党徽仪式。

    据悉,校团委将在近期印发《关于在全校共青团系统启动“两学一做一行”学习教育实践活动的通知》,就学校共青团系统如何开展“两学一做一行”学习教育实践活动进行安排,对全校各级团学组织和保留团籍的青年师生党员提出具体要求。

撰稿、核稿:校团委 彭晶、赵宁  编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)