新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校党委举行扩大会议专题研讨“坚定政治信念,明确政治方向”
【发布日期: 2016年06月17日 15:16】 【浏览次数:次】

    6月16日下午,校党委书记郭永存在图书馆一楼北会议室主持召开校党委扩大会议,专题研讨“两学一做”学习教育第一专题“坚定政治信念,明确政治方向”。校党委副书记、校长王其东,校党委常委、副校长叶醒狮,副校长孟祥瑞,校党委常委、校纪委书记周峰出席研讨会。校党委委员、纪委委员,各基层党委(党总支)书记参加了会议。


会场


郭永存作主题发言


王其东发言(摄影:张雷)

    郭永存作了主题发言。他分析了坚定政治信念对于党员干部特别是党员领导干部的重大意义,从三个方面谈了如何坚定理想信念的问题,首先,坚定理想信念,要永远牢记入党誓言。他回顾了我党在不同历史时期的入党誓词的变化,结合正反两方面的案例,强调牢记了入党誓词才会有超越物质利益的使命感,才会有追求先进性和纯洁性的责任感。要用马克思主义先进理论武装头脑,学习党章党规,学习系列讲话,践行党章誓词,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。其次,坚定理想信念,要增强四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。无论何时何地,无论形势多么复杂多变,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚定正确的政治方向。要具有超前眼光,善于从全局和长远分析问题、谋划工作,学习和贯彻学校“十三五”规划、参加学科评估等工作都需要有全局观念、大局意识,需要我们从学校整体谋划工作,不因局部利益而计较得失。坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。第三,坚定理想信念,要严守政治纪律和政治规矩。对党员干部来说,这是一项基本的政治素质,也是硬性要求,要“硬”在思想和认识上,“硬”在作风和行动上。

    王其东在发言中从三个方面谈了关于坚定理想信念的学习体会。第一,坚定理想信念就是要坚定共产主义远大理想,坚定中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路。第二,不管在革命战争年代、和平建设时期,还是改革开放的新时期,坚定理想信念对每个党员特别是党员领导干部都不是容易做到的事情,都是严峻的考验。我们要把党章放在案头,记在心上,时刻铭记,自觉学习,努力改造主观世界,坚定理想信念和崇高追求。第三,作为高校党员领导干部要把坚定的理想信念、正确的政治方向,体现在推动学校教育事业发展上,体现在立德树人、培养高质量的人才上。

    其他党员校领导结合学校和自身实际,围绕“坚定理想信念,明确政治方向”主题,谈了学习体会。

撰稿:董淑平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、吴照明)