新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校党委书记郭永存到所在党支部讲党课
【发布日期: 2016年06月29日 10:09】 【浏览次数:次】

    按照校党委“两学一做”学习教育统一安排部署,6月24日下午,校党委书记郭永存在机械设计制造工程系党支部,重点围绕“为什么学”、“学什么”和“怎么学”三个方面,结合实践典型,为支部全体党员讲授专题党课。

    郭永存提出,“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的一次重要实践,是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题的重要举措,我们每位党员也将最终受益,只有提高了对为什么要学的认识,才能更好地解决学什么、怎么学问题。

    郭永存指出,学习和贯彻党章,是由党章自身独特性质所决定,是推进全面从严治党的应有之义,是党员干部的庄严责任和必修课。学习和贯彻党章,要深入学习党章的文本内容、以党章为核心的党内制度体系、习近平总书记关于学习党章的重要讲话精神和党章蕴含的实践方法。党章集中了全党智慧,反映了时代发展的新要求,充分体现了马克思主义中国化的最新进展,深化了对中国特色社会主义建设规律和中国特色社会主义事业总体布局的认识,完善了改革开放有关内容与党的建设总体布局的表述。 

    郭永存强调,对党的组织来说,重点通过学习和贯彻党章解决软弱涣散问题;对党员领导干部来说,重点通过学习和贯彻党章解决党性原则不强问题;对广大党员来说,重点通过学习和贯彻党章解决党的观念淡漠问题。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,最终要落实在“做合格党员上”。“学”和“做”都是一定有载体的,脱离事业发展去学,必然是空洞的、难以领会其精髓要义;仅仅通读学透党章党规是不够的,还要通过具体的实践来折射出一个合格的共产党员。学习时,要深入内心、润物细无声、潜移默化,更要通过学习对照检查自己、发现自己的不足,按照党章的要求强化自身的党性、提升自身的素养、规范自身的行为,将党章党规和系列讲话精神的内涵实质内化于心、外化于行。

    郭永存最后要求,作为一名高校党员教师,更要集中精力、排除外界干扰,加强党的理论与政治学习,恪守学术道德,努力提高教学和科研工作水平,不断把学校各项事业推向前进。牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终不忘入党誓言,让党章常伴左右,做一名无愧于党和人民的合格党员。

    党课后,郭永存还与大家就党员关心的问题进行了广泛的交流。

撰稿、核稿:机械学院 王鹏彧、张安宁 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)