新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
汪旭光院士来校作励志讲学
【发布日期: 2017年05月27日 12:28】 【浏览次数:次】

    5月23日下午,我国著名工业炸药和爆破技术专家、中国工程院院士、中国工程爆破协会理事长、我校特聘教授汪旭光院士应化工学院邀请,走进化工楼东102教室作励志讲学。讲学由学院院长何杰主持。学院120余名师生聆听了讲学。

讲学现场(摄影:周昌贵)

    汪旭光结合自身经历和感悟指出:“大学生首先要立志干一番事业,成就事业贵在坚持;第二,大学除了学专业外,一定要多读书。读书多,就意味着眼界更加开阔,更加会思考问题,更具有创新精神;第三,将把人生经历的智慧和读书的智慧结合起来就会变成真正的大智慧,就会变成你未来创造事业的无穷无尽的源泉和工具。”汪旭光还通过浅析易懂的方式让大家了解了世界颠覆性技术的发展近况,对学院学科建设发展作了指导,激发了大家从事科学研究的兴趣。与学生的互动中,汪旭光对学生们的提问给予了细致全面的解答,并鼓励大家紧跟国际科学技术前沿,努力营造严谨、极富活力的学术氛围。

    汪旭光,男,1939年生,安徽枞阳人,中国工程院院士,教授级高工,博士生导师,毕业于安徽大学化学系。曾任北京矿冶研究总院副院长、学术委员会主任;中国工程院化工、冶金与材料学部常务副主任,《中国工程科学》杂志社社长兼总编辑。现担任中国工程爆破协会理事长,中国有色金属工业协会副会长,国家安全生产专家组非煤矿山组组长,全国安全评价工作委员会主任,公安部爆破专家组组长,国际岩石爆破破碎委员会委员,FRAGBLAST编辑委员会委员兼亚洲区主编,中日韩炸药与爆破技术委员会主席,并分别在北京科技大学、中国矿业大学、安徽理工大学等院校兼职博导。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、何杰 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)