新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
本网评论:不辱教师美誉 不忘社会责任
【发布日期: 2017年09月09日 17:20】 【浏览次数:次】

不辱教师美誉 不忘社会责任

——写在庆祝第33个教师节之际

校党委书记 郭永存

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在新中国第33个教师节即将来临之际,我代表学校党委和行政,向为学校发展辛勤耕耘、无私奉献的全体教职工、向全体离退休老同志,向今年刚进校的全体新教师、新员工致以崇高的敬意和诚挚的问候!向获得“校优秀教师”、“优秀教育工作者”荣誉称号的教职工,向省第三届普通高校青年教师教学竞赛获奖者、校青年教师教学基本功竞赛获奖者、校优秀教学质量奖获奖者表示最热烈的祝贺!

    一流大学以培养一流人才为前提,培养一流人才以拥有一流教师为前提。在地处非中心城市、非省会城市,在省属高校经费有限的条件下,如何建设高水平的教师队伍,是摆在我们面前最严峻最重大最根本的课题。全校各级组织务必牢固树立人才资源是第一资源、抓人才就是抓发展的理念,下大力,挥重拳,出奇招,奋力推动我校师资队伍建设上水平上台阶。全校全体教师务必清醒认识学校人才培养我是主角,我的水平决定人才培养水平,决定学校的品质,要以马不扬鞭自奋蹄的主人翁精神,勇于承担教书育人立德树人的使命。下面我从组织层面和教师层面谈两点认识和大家共勉。

    在组织层面做足“四个才”文章,筑就我校人才队伍建设新高地。

    一要大力引才。通过双聘、特聘、人才院长聘任、柔性引进、项目PI等八仙过海方式引进院士、长江、杰青、千人等高端人才,通过领导干部亲力亲为、礼贤下士、“筑巢引凤”多措并举不拘一格引进海内外博士等青年俊才, “十三五”用200套住房引来200名凤凰。

    二要精心育才。建立教师发展中心运行体制机制,使教师发展中心成为教师能力发展的加油站、助推器。要有计划针对性的开展教师国内外攻读学位和培训,点到点,人到人。要启动实施青年人才托举计划,为未来学校发展奠定人才基础。要念好“三助一辅”和“三种经历”这个培养教师的真经。

    三要细心护才。全校各级组织和干部要有爱才的诚意、容才的雅量,打牢教师优先、为教师成长服务的底色,尊敬教师,敬畏教师,呵护教师,主动为教师排忧解难。让教师心情舒畅、心无旁骛地投入到教学科研工作中去。

    四要激活人才。建立促进教师发展的内生动力增长机制。建立教师考核评价机制和薪酬激励机制,努力形成干好干坏不一样,干多干少不一样,干与不干不一样生动发展的局面。

    在教师层面树牢“三个四”标杆,锻造“四有”教师。

    一要坚持四个统一。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    二要做到“四个回归”,即“回归常识”、“回归本分”、“回归初心”、“回归梦想”。三尺讲台虽小,但立德树人责任重大。要把更多的时间和精力投入到课堂教学中投入到学术研究中,认认真真讲好每一堂课,踏踏实实探究科学的真谛。

    三要常醒“四个自问”。每天反问自己 “我爱学生吗、我会爱学生吗、我的学生感受到我的爱吗、我的学生接受我的爱吗”,以此经常检视自己,矫正自己,完善自己,提高自己。

    大学之道不仅在于传承文明、创造新知,更在于塑造灵魂、开启梦想。教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。让我们一道静心治学,潜心育人,积极践行社会主义核心价值观,不辱教师美誉,不负党的嘱托,不忘社会责任,不误学生青春年华!

    祝愿老师们在新的学年里身体健康,工作顺利!祝愿同学们在新的学年里学习快乐!成长进步!

 

 

(编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)