新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
【砥砺奋进的五年】学校党委部署开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动和“新理论·新成就”主题宣讲活动
【发布日期: 2017年09月11日 14:20】 【浏览次数:次】

    今年下半年,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。为努力营造团结奋进的浓厚社会氛围,迎接党的十九大胜利召开,学校党委按照上级要求,在全校范围内组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动和“新理论·新成就”主题宣讲活动。

    活动以“砥砺奋进的五年”和“新理论·新成就”为主题,在师生中广泛开展丰富多彩、生动活泼的主题宣传教育和宣讲活动,浓墨重彩地宣传展示党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,着力唱响主旋律、弘扬正能量、振奋精气神,着力讲好中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事,激励和引领广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的理论路线方针政策,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

    活动形式多样,内容丰富。一是举办“砥砺奋进的五年”和“新理论·新成就”宣讲报告会。邀请省内知名专家学者做专题宣讲报告,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的时代背景和重大意义、科学内涵和核心要义,以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法;深入宣讲在党的创新理论指引下,党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就,党的建设伟大工程取得的显著成效,以及人民群众生活的新变化新面貌。二是广泛开展“圆梦中国人”师生宣讲活动。以“圆梦中国人”为主题,在师生中广泛开展宣传活动,以真人、真事和真情实感,讲述党的十八大以来自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。三是广泛开展“喜看身边变化 礼赞发展成就”教育实践活动。引导广大师生通过参观考察、国情调研、假日游览等看城乡新貌、看身边变化,通过阅读主题图书、参观成就展览、聆听报告会等,在今昔对比中感受经济社会发展取得的新成果、百姓生产生活得到的新实惠。广泛举办座谈会、主题班会、演讲征文、诗词歌咏、书法绘画、知识竞赛、摄影展览等形式,使师生在互动交流中感受幸福生活,感恩党和政府,进一步激发师生“撸起袖子加油干”的实干精神,立足本职、敬业奉献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。四是深入开展新闻宣传和网上主题宣传活动。学校新闻网、校报、学校官方微博微信开辟“砥砺奋进的五年”专栏,转载中央主要新闻媒体报道,发表原创网评文章,报道学校和各单位宣讲和主题教育活动。发挥微博微信新媒体优势,创作一批符合大学生认知特点的故事动漫、微视频、图文宣讲等文化作品,形象生动地展示发展变化、诠释生活感悟、畅想美好前景。

    学校党委要求,开展主题宣传教育活动和主题宣讲活动,是一项政治性、政策性非常强的工作,各单位要高度重视,把稳政治方向、舆论导向、价值取向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,要紧紧围绕“砥砺奋进的五年”这个主题,着力深化和拓展思想内涵,使广大师生在参与主题教育和宣讲中受到启迪、得到提高;要创新工作理念,创新活动内容,创新活动载体,用师生喜闻乐见的形式开展主题教育和宣讲活动;注重用事实说话、用典型说话、用师生身边的事例说话,增强宣传教育的针对性和实效性;要切实加强组织领导,积极配合,形成合力,与国庆68周年等纪念活动结合起来,形成声势,既隆重热烈又务实节俭。

 

(撰稿、核稿:宣传部 董坤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)