新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校师生圆满完成德国奥斯纳布吕克应用技术大学交流学习任务
【发布日期: 2017年09月30日 14:31】 【浏览次数:次】

 9月29日,我校12名师生圆满完成德国奥斯纳布吕克应用技术大学学术交流活动,顺利返校。

 我校师生与来自泰国那黎宣大学、安徽农业大学的20多名师生于9月20日至28日在奥斯纳布吕克应用技术大学与该校师生一起开展了为期10天内容丰富多彩的科技文化交流活动。

 活动期间,同学们听取了土壤环境、农药残留处理、矿区土地复垦等方面的5场学术报告,参观了奥斯纳布吕克应用技术大学三个校区、土壤物理与土壤化学实验室和该校的野外实验基地;与奥斯纳布吕克应用技术大学、那黎宣大学、安徽农业大学的师生一起开展了矿业废弃物污染监测、土壤矿物元素测定、土壤剖面模型制作、土壤物理和生物指标测定、农药残留的生物有效性监测等五个项目的实验研究,实地调研了德国奥斯纳布吕克矿区治理和煤矿复垦技术应用情况,参观了世界四大汽车生产商之一的大众集团总部德国沃尔夫斯堡的汽车博物馆以及德国柏林墙遗址纪念公园;看望了正在奥斯纳布吕克应用技术大学交换学习的我校测绘学院研究生谌芳、陈少鑫和土木建筑学院研究生操子明三位同学。我校师生过硬的专业素质、良好的外语水平和饱满的精神风貌,受到兄弟高校和国外师生的好评。此次出访进一步拓展了我校与奥斯纳布吕克应用技术大学的合作伙伴关系,访问取得了丰硕成果,将对加强我校与国外院校合作与交流起到积极的推动作用。     

学生在德国参加学术报告会

学生与德国学生一起做测试分析  

    

学生听取德国专家介绍现代作物栽培技术

学生在德国参加野外实践

参观沃尔夫斯堡的汽车博物馆并合影 

奥斯纳布吕克应用技术大学Anlauf教授为学生颁发学习证书(摄影:由杜雨晴提供) 

2009年,我校与奥斯纳布吕克应用技术大学签订了校际协议。近年来两校的交流与合作稳步发展,双方的教师互访、学生交流以及科研合作已形成常态化机制。2010年至今,我校派遣了7批次共计17名研究生赴该校学习,且均享受德国奖学金资助;该校先后派遣了7名研究生来我校进行专业课程或论文撰写的研习,3批次约60名本科生来我校进行暑期科技及文化交流;双方共计开展10人次教师的学术交流及访学;已完成安徽省外专局引进国外人才项目3项,其中省级重点项目1项。今年也是我校首批派出10名本科生到奥斯纳布吕克应用技术大学进行学术交流活动。

     (撰稿、核稿:学生工作处 田中良、国际交流与合作处 闵凡飞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)