新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校积极防范应对雨雪冰冻天气,确保师生出行和水电安全
【发布日期: 2018年01月08日 16:47】 【浏览次数:次】

    3日夜,我市迎来了新年首场暴雪,校园银装素裹,到处都是厚厚的积雪。学校不等不靠,早谋划、早部署、早落实,采取措施防范应对,为师生的出行、学习和生活提供了硬保障。

校领导现场指导铲雪工作

    学校十分重视低温雨雪天气防范应对工作,校党委书记郭永存在2日党政领导班子例会上要求后勤保障部会同有关部门,提前做好雨雪降温天气安全预案,保障师生学习生活正常进行。副校长吴照明根据例会要求对后勤保障部防范应对工作提出指导意见,多次带领后勤人员到现场勘察指导。元旦放假刚刚结束,2日上午,后勤保障部根据学校要求制发关于做好雨雪降温天气安全防范工作的紧急通知,召开专题会议研究制订低温雨雪天气防范应对措施,明确责任分工,决定对食堂物资进行储备,提前采购扫雪工具及防滑材料,所属各单位迅速传达落实。雪后,吴照明在部党委书记秦朗、部长张勤春的陪同下深入现场对校园清雪工作以及后勤服务保障工作进行督查。

工作人员在清雪

    安全是天,平安是福。后勤保障部所属各单位按照学校统一部署,通过电子屏开展安全宣传教育和防范预警,增强师生安全意识,对所属建筑物及供水供电设施和消防设施情况进行全面体检,对学生宿舍违章用电进行专项检查,对食堂安全用电进行督导,对裸露在外的水管进行保温处理,提醒住宅小区住户注意防火、防冻、防煤气中毒,全面消除安全隐患。

    兵马未动,粮草先行。雨雪后,2万多名师生的校园生活一直牵挂着后勤人的心,3日,后勤保障部提前采购平头锨210把、大扫帚60把、塑料防滑垫240米、草帘2550米、草袋2000个、工业盐2吨、橡塑管保温材料2000米、油锯1个,储备食堂物资可供5天使用,各种食材还在源源不断地采购补充中,为应对师生低温雨雪天气出行和生活困难做好了准备。

    雪情就是命令。4日清晨,当师生们还在睡梦中,后勤保障部部分干部职工就来到了学校,对学生公寓、学生食堂、教学楼、行政楼、职工住宅小区等台阶和校园道路积雪进行了简单清扫,为各楼大厅和门前台阶铺设了草垫、地毯等防滑材料,同时进行撒盐融雪处理,确保学生起来后能正常就餐、通行和上课。自4日起,后勤保障部干群同心合力,顶着寒风,迎着大雪,拿着铁锹、扫帚,紧张投入到清雪战斗中,尽管雪水浸湿衣鞋,寒风吹红双手、冻红脸颊,但是大家忙得热火朝天。广大师生也纷纷拿起工具参加到清雪队伍中来,成了校园内一道亮丽的风景。截至7日深夜,后勤保障部共组织清雪人员1000余人次,租用铲车4辆,及时有效地清理了公共楼宇附近道路台阶、校园主干道和职工住宅区道路积雪以及住宅小区挡路的断枝,为师生出行开辟了安全通畅之路。

 

(撰稿、核稿:后勤保障部 林浩伟、秦朗 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)