新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校制定出台《共青团改革实施方案》
【发布日期: 2018年01月09日 16:29】 【浏览次数:次】

    为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,按照《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革实施方案》、《安徽省深入贯彻落实<高校共青团改革实施方案>的实施细则》等文件要求,切实加强和改进我校共青团工作和建设,推进我校共青团改革创新,经校党委常委会审议通过,学校于近日印发了《安徽理工大学共青团改革实施方案》。

    《实施方案》明确了我校共青团改革的指导思想、基本原则、工作布局和主要目标。方案提出,我校共青团改革实施必须牢牢把准政治方向,尊重学生主体地位,突出重点聚焦问题,统筹推进上下联动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持目标导向、问题导向、服务大局、融入青年、久久为功,以思想政治引领为主体,以文化艺术节、科技创新节为两翼,以共青团、学生会、学生社团组织为基础,构建共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,建设更加充满活力、更加坚强有力的学校共青团。

    《实施方案》从体制机制、强基固本、方法创新、从严治团、支撑保障五大方面提出了改革措施。通过健全共青团工作领导体制和运行机制、推行直接联系服务青年师生制度、完善学生权益维护工作机制,密切与广大基层普通青年师生的联系;通过构建党委领导下的“一心双环”团学组织格局、改进和完善团的代表大会和委员会制度、巩固和创新基层团组织建设、加强网上共青团建设,提升基层团组织活力;通过构建分层分类一体化思想引领工作体系、实施“第二课堂成绩单”制度、推进“两翼齐飞计划”、深化“实践育人提升工程”,创新服务青年师生成长的方式方法;按照全面从严治党要求大力推进从严治团,加强团学干部作风能力建设和团员意识教育培养,培养一批信念坚定、能力出众、勇于担当的青年马克思主义者;通过优化加强党建带团建机制、改革团干部配备考核管理制度,为团组织按照团章独立自主开展工作提供保障支持。

    《实施方案》作为落实校院两级党组织主体责任的重要内容,各相关部门、各学院党委(党总支)协同实施,方案落实执行情况纳入内设机构领导班子和领导干部综合考核及共青团工作考核内容,确保工作落实到位,制度执行到位。

 

(撰稿、核稿:校团委 唐克、赵宁 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)