新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
安徽日报报道我校“深部煤矿采动响应与灾害防控实验室”
【发布日期: 2018年03月13日 16:24】 【浏览次数:次】

    3月13日,安徽日报在7版以《安徽理工大学与淮南矿业共建省实验室——瞄准深部煤矿采动响应与灾害防控》为题,对我校“深部煤矿采动响应与灾害防控实验室”进行了报道。该实验室入选首批10家“安徽省实验室”。新闻报道内容如下:

    本报讯(记者桂运安)日前,首批10家安徽省实验室揭牌,依托安徽理工大学和淮南矿业集团建设的“深部煤矿采动响应与灾害防控安徽省实验室”榜上有名。该实验室将立足安徽以满足国家煤炭行业和安徽经济发展重大战略技术需求为导向,开展深部煤炭安全领域基础与应用基础研究,力争形成新理论、新知识和新技术、新装备两类创新成果。

    安徽理工大学是我省和国家安监总局共建高校,学校地矿专业特色鲜明,人才培养质量和科研水平在煤炭行业高校综合实力位列第一方阵。淮南矿业集团是中国企业500强之一,也是我国深部煤矿开采的典型矿区。目前,依托安徽理工大学和淮南矿业集团,该实验室拥有院士4人,国家杰青、长江学者等国家级人才10人,形成了一支以中青年学术带头人为核心的优秀创新团队。近五年来,相继取得一系列标志性理论成果:提出了深部采场围岩应力壳理论、揭示了矿山压力演化对煤岩动力灾害发生的机理、初步形成了深部煤矿采动灾害多场耦合致灾的基础理论,并相应建立了采动灾害防控理论体系及技术,研发的部分新材料及新型智能成套防控装备在现场得到成功应用和推广;在深部煤矿采动灾害的机理与防控研究方面处于国内外领先地位。

    “未来,我们将瞄准国际前沿、聚焦国家和安徽战略目标,开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控的基础与应用基础研究,重点解决深部煤岩体采动力学响应、深部开采多场耦合灾变机理、深部采动灾害防控等问题,着力在深部开采及灾害防控科学技术上取得突破进展。”该实验室负责人介绍,他们将立足安徽,辐射中东部和全国煤炭行业发展重大需求,为国家深部煤矿安全高效开采奠定理论基础,形成国际一流水平的研究能力,以持续不断的创新成果支持国家煤炭行业安全可持续发展。同时,充分发挥自身区位和学科优势,解决企业生产过程面临的系列技术难题。


 

    新闻链接:http://www.ah.xinhuanet.com/2018-03/13/c_1122531333.htm 

 

 

(撰稿:宣传部 张雷 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)