新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校在碳基电磁波吸收材料研究中取得重要进展
【发布日期: 2018年03月14日 09:00】 【浏览次数:次】

    近日,我校化学工程学院应用化学系疏瑞文博士等人在碳基电磁波吸收材料研究中取得重要进展,在国际ESI工程学学科著名学术期刊《Chemical Engineering Journal》上发表论文“Fabrication of 3D net-like MWCNTs / ZnFe2O4hybrid composites as high-performance electromagnetic wave absorbers(vol.337,pp.242-255)”。

    该研究揭示了多壁碳纳米管/锌铁氧体(MWCNTs/ZnFe2O4)杂化复合材料的电磁波吸收物理模型和机制,提出了一种可有效调控电磁吸收性能的新结构。基于电磁吸收的阻抗匹配和最大衰减原理,以多壁碳纳米管为模板材料,采用溶剂热法设计了三维网状结构的MWCNTs/ZnFe2O4杂化复合材料。研究表明:磁性铁氧体微球的尺寸和碳纳米管的长度对三维导电网状结构有显著影响,进而调控复合材料的电磁波吸收性能;探索了该复合材料对电磁波的吸收机制,主要包括特殊的三维导电网状结构、界面极化效应、介电损耗与磁损耗的协同作用等。该研究成果为探索碳基三维结构电磁波吸收复合材料提供了基本原理与物理洞察,得到同行评审专家高度认可。

    该研究工作受到国家自然科学基金青年基金项目(51507003)、安徽理工大学博士引进人才基金(ZY537)和安徽理工大学“青年人才托举工程”资助。

三维网状MWCNTs/ZnFe2O4杂化复合材料的电磁波吸收机制示意图

    链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894717322283

 

(撰稿、核稿:化工学院 疏瑞文、周昌贵,刘锋 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)