新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮院士主持国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目第十次全体会议暨中期验收预备会
【发布日期: 2018年04月16日 10:01】 【浏览次数:次】

    4月9日,由校党委副书记、副校长袁亮院士主持的国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目第十次全体会议暨中期验收预备会在上海隆重召开。

    中国工程院蔡美峰院士、武汉大学刘泉声教授、山东科技大学谭云亮教授、安徽理工大学薛生教授作为项目咨询专家出席本次会议。项目各课题负责人以及来自安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、山东科技大学、北京科技大学、重庆大学、中煤科工集团重庆研究院有限公司、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、国家安全生产监督管理总局通信信息中心等多家单位的90余位代表参加了本次会议。会议由项目负责人袁亮院士主持。

会场

袁亮院士主持会议(摄影:项目办提供)

    会上,各课题分别从研究内容、研究进展、课题执行情况、存在的问题与对策以及下一步研究计划等方面进行了汇报。与会院士、专家对各课题汇报内容进行了交流和讨论。蔡美峰院士高度评价了本项目研究成果,项目研究对解决我国煤矿动力灾害问题做出了重要的贡献。刘泉声教授指出应加强课题间的衔接及研究内容前后对应问题;薛生教授强调了复合灾害的复杂性;谭云亮教授建议着重研究如何形成灾害演变新理论,并提出进一步提炼研究成果。

    最后,袁亮院士作了总结讲话。他肯定了项目至今的研究成果,指出项目研究成果需要进一步凝练,形成标志性重大研究成果,并部署了项目下一步研究计划,提出后续研究应有针对性地解决问题。希望项目组成员积极开展研究,拓宽思路,深挖各课题关键科学问题,突出创新性,实现煤与瓦斯突出、冲击地压等煤矿典型动力灾害灾变隐患在线监测、智能判识、实时准确预警,全面提升煤矿动力灾害风险判识及监控预警能力。

 

(撰稿、核稿:能源与安全学院 江丙友、高层次人才处(院士办公室)杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)