新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
人文社会科学学院和马克思主义学院联合推进《中国文化导论》课程思政建设
【发布日期: 2018年04月16日 16:17】 【浏览次数:次】

    为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话精神,4月13日下午,人文社会科学学院和马克思主义学院联合在崇智楼331会议室召开了《中国文化导论》课程思政研讨会,认真总结《中国文化导论》课程思政工作的经验。

    会议围绕三个问题展开了深入讨论:何为课程思政?《中国文化导论》为什么要实行课程思政?如何进一步实现课程思政?研讨会强调,《中国文化导论》课程面向全校本科生开设,旨在通过培育大学生的人文素养以达到全面提高其综合素质的目的。我校从2005年起在全校开设《中国文化导论》必选课,形成了一支从事《中国文化导论》课程教学的高素质教师队伍。人文社会科学学院高度重视《中国文化导论》课程建设,特别是课程思政工作。《中国文化导论》课程致力于弘扬优秀中华传统文化,教学过程中坚持立德树人、教书育人,在坚定当代大学生“四个自信”,筑牢“四个意识”等方面发挥了重要的思想政治教育功能。

    人文社会科学学院和马克思主义学院党政领导以及人文素质发展中心全体教师参加了会议。人文社会科学学院院长、学校社科处处长谢振安主持会议。

    据悉,研讨会后,马克思主义学院和人文社会科学学院将联合推进课程思政工作。马克思主义学院选派5位思政课教师会同人文素质发展中心教师共同研究深入推进《中国文化导论》课程思政工作,进一步总结经验,并将于近期举行《中国文化导论》课程思政示范教学活动,力争形成课程思政教学的一套模式,在更大范围内进行推广。

 

(撰稿、核稿:人文学院 代大为、谢振安 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)