新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校梁亚同学荣获2017年度“中国大学生自强之星”
【发布日期: 2018年05月14日 11:10】 【浏览次数:次】

    5月14日,由共青团中央、全国学联主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校2017级研究生梁亚同学当选“中国大学生自强之星”,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”5000元,这是我校继2009年度何小丽、2013年度郭靖、2016年度丁长栋之后第4位同学获此殊荣,也是首位获此奖项的在读研究生。

梁亚(摄影:梁亚提供)

    梁亚,1991年2月生,民建会员,我校数学与大数据学院应用数学专业2017级研究生。在校就读本科期间开始投身创新创业,先后创办“淮南市绿威食用菌种植专业合作社”“安徽派斯客网络科技有限公司”“安徽黄晶梨农业科技有限公司”等多家企业;发明专利获批1项、实审5项,实用新型专利获批7项、实审30余项,获批注册商标1项、软件著作权3项等;入选“安徽省高层次人才库”“全国创新创业导师人才库”;获评2015年国务院办公厅主导的“发现双创之星”安徽站优秀创客(全省仅20人),获批2016年安徽省“创新创业领军人才特支计划”(奖金50万元、目前我省该项荣誉最年轻获得者);《淮南市绿威食用菌种植专业合作社》项目获评2016年“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛银奖,入选“2017年全国大学生创业英雄100强”等。他的创业事迹受到《人民日报》、《中国经济时报》、《安徽日报》、新华网、人民网、光明网等百余家媒体的报道。

    据悉,2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动以“青春自强·励志华章——不忘初心跟党走、青春共筑中国梦”为主题,旨在通过这一活动,寻访青年榜样,弘扬自强精神,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样。此次寻访活动于2017年11月启动,通过青云网、新浪微博进行网络实名认证和推荐,校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、97名“中国大学生自强之星”和1462名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

    此次安徽省共有4名同学获评“中国大学生自强之星”,49名同学获评“中国大学生自强之星”提名奖。我校机械工程学院车辆工程2014-2班汤清淞同学获评“中国大学生自强之星”提名奖,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”2000元。

 

(撰稿、核稿:校团委 郑江 赵宁 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)