新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校一团队和个人喜获首届安徽省创新争先奖
【发布日期: 2018年06月13日 09:43】 【浏览次数:次】

    近日,安徽省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅、省国资委下发文件表彰首届安徽省创新争先奖获得者。我校深部煤炭开采动力灾害防控机理与技术团队荣获安徽省创新争先奖牌,材料科学与工程学院闵凡飞教授荣获安徽省创新争先奖状。

    深部开采动力灾害防控机理与技术团队,由院士、国家“千人计划”入选者、国家“百千万人才工程”入选者以及安徽省学术技术带头人、安徽省安全科学与工程一流学科带头人等15名核心成员以及30名其他人员组成。团队先后承担国家重点研发计划、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家重大科研仪器研制项目等33项国家级科技项目。获国家科技进步二等奖7项和“中国专利金奖”1项,省部级科技进步特等奖、一等奖8项,获批国家发明专利54项,发表高水平论文300余篇,出版学术专著10余部。团队长期致力于煤炭深部煤与瓦斯突出、冲击地压等典型动力灾害的灾变理论及防控技术攻关研究,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,开发出具有自主知识产权的防治煤矿瓦斯爆炸成套技术与装备,成功解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,并在淮南矿区首次实现了煤与瓦斯共采重大突破,将研究成果在全国煤炭行业广泛推广应用,产生了显著的社会经济效益,对我国和世界低透气性煤层的煤与瓦斯共采理论和技术发展做出了重要贡献。

    闵凡飞,材料科学与工程学院教授,博士生导师,美国西肯塔基大学访问学者,中国煤炭工业技术委员会委员,安徽省学术和技术带头人,安徽理工大学科技贡献奖获得者。闵凡飞教授长期潜心教学、科学研究和技术开发,在煤泥水处理等研究领域取得较为突出成绩。近年来,先后发表学术论文82篇,其中SCI/EI收录49篇,第一作者论文被他引600次以上,出版专著、国家及省部级规划教材3部;授权发明专利11项,实用新型专利8项;获省部级科技奖励3项,其中,难沉降煤泥水特性及治理新技术研究与应用获2016年度安徽省科技进步一等奖;先后主持包括国家自然科学基金面上项目等国家级项目3项,省部级项目4项,参与973项目1项,作为主要成员参与完成国家、省部级及技术服务项目10余项。

    安徽省创新争先奖是我省为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话和省委十届六次全会精神,进一步团结引领我省广大科技工作者在建设“现代化五大发展美好安徽”进程中创新争先,经省评比达标表彰工作协调小组同意,由省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅、省国资委共同设立的奖项,专门表彰奖励在我省创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和团队。首届安徽省创新争先奖,经单位推荐、专家评审、媒体公示等环节,最终授予5个团队安徽省创新争先奖牌,授予5名同志安徽省创新争先奖章,授予20名同志安徽省创新争先奖状。

 

(撰稿、核稿:自然科学处 郑文兵 徐颖 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)