新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校举办2018年青年教师教学基本功竞赛
【发布日期: 2018年07月10日 15:40】 【浏览次数:次】

    7月7日上午,2018年青年教师教学基本功竞赛决赛分7个组在明理南楼举行。校领导郭永存、袁亮、孟祥瑞、周峰、郑明东、吴照明、宫能平分别担任各组组长。

郭永存讲话

    校党委书记郭永存教授在赛前讲话中,回顾了教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,指出青年教师教学基本功竞赛,是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,不断深化以提高教学质量为核心的内涵建设的重要抓手。全校教师要把提高教学基本功、提升教育教学水平、培养高质量本科人才作为根本任务,为学校加快建设一流本科教育做出贡献。

袁亮与小组选手合影

    校党委副书记、校长袁亮院士在赛后点评中指出,新时代赋予高等教育内涵式发展的新要求,夯实青年教师教学基本功,是永恒的主题,此次教学竞赛进一步促进了我校青年教师教学能力的提升和课堂教学质量的提高。

比赛现场(摄影:张雷)

    经过全校各教学单位以及附属医院的初赛、复赛选拔,共推荐出36位青年教师参加本次决赛。比赛现场,各参赛选手通过精彩的课堂讲授,展示了教案设计与构思、课堂教学与效果、课堂语言表达与板书、多媒体课件制作与运用等基本技能,反映出参赛选手先进鲜明的教学理念、科学合理的教案设计、明确具体的教学目的。各参赛选手理论联系实际,教学语言清晰生动,教态自然大方,多媒体技术应用得当,板书工整美观,凸显了青年教师热心教学、充满活力的精神风貌,得到评委和现场观摩青年教师的一致好评。

    本次竞赛包括教案设计、多媒体课件、板书、课堂教学四个分项,并设立综合奖和单项奖。最终,杨震等7名教师荣获综合一等奖,刘丽红等14名教师荣获综合二等奖,陈登红等15位教师荣获综合三等奖,并分别评选出教案设计、多媒体课件、板书三个单项竞赛的前10名。学校将对各位获奖选手进行表彰和奖励。

 

(撰稿、核稿:教务处 王青华 王开松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)