新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校代表团访问韩国韩南大学和东西大学
【发布日期: 2018年08月12日 14:58】 【浏览次数:次】

    8月6日至10日,副校长孟祥瑞率学校代表团分别对韩国韩南大学和东西大学进行了访问,在学生创新能力联合培养、文化交流、教师学术交流与合作、中外合作办学等方面达成广泛共识。

    访问韩南大学期间,孟祥瑞会见了该校校长李悳薰、副校长朴京令、李元今以及国际交流、工学院、学生处等部门负责人,双方就开展暑期研究生合作研究项目、继续办好2019年“中韩大学生机械创新设计交流会”、合作举办中韩国际组织行为管理研讨会、开展2+2学生联合培养项目等实质性合作达成广泛共识,部分合作项目明确了具体内容和时间节点。代表团一行参观了该校机械工程学科相关实验室、学生创业公司等,并与机械学科教授进行了深入交流。我校自2016年与该校合作以来,在学生交流学习、学生创新能力培养及教师学术交流合作等方面取得了很好的效果,得到双方学校的充分认可。

学校代表团与韩南大学校领导及部门负责人合影

代表团与韩南大学商谈合作事宜

    访问韩国东西大学期间,孟祥瑞分别与校长张济国、副校长曹增成及国际交流处、机械电子融合学部负责人及机械电子学科的相关教授举行了会谈。双方商讨了中外合作办学机械电子工程专业培养方案、课程教学内容、教师授课方式、韩语师资配备、教材选用、实践环节教学等具体细节并达成一致意见,为2018年学校首届中外合作办学专业学生培养奠定了基础;双方同时还就我校师生参加东西大学举办的学生创新作品交流会、教师科研合作、深化学生联合培养、学生暑期交流项目等达成合作共识。代表团参观了该校校园、机械电子融合学部主要专业实验室、学生创新能力培养实验室、教授工作室,数字影视制作中心、学生影视创新创业中心等。该校美丽的校园、先进的专业实验室及学生创新能力培养手段方法给代表团留下深刻印象,该校可以为我校机械电子工程专业中外合作办学学生提供良好的学习环境和条件。我校自2013年与该校建立合作关系以来,双方合作逐步深入,双方合作成功申报教育中外合作办学本科项目,学校先后有40余名师生参加了由该主办的亚洲大学生文化交流项目,并取得了良好的效果。

学校代表团与东西大学校长及部门负责人合影

代表团参观东西大学机械电子融合实验室(国际交流与合作处提供)

    本次出访取得以下成果:一是进一步丰富了学生国际交流学习平台和内容。通过与访问学校的深入交流和商谈并结合双方学科特色优势,双方继续做好机械创新设计交流活动,同时我校学生将有机会参加韩南大学校每年暑期举行学生合作研究项目,参加东西大学举办的学生创新作品交流活动等学生国际交流学习项目,并就2+2学生联合培养项目与韩南大学达成共识;二是教师国际学术交流空间进一步拓展。我校经济与管理学科将与韩南大学共同打造中韩经济与管理国际学术会议平台,深入开展相关学科的交流与合作;三是中外合作办学实现落实落细。学校与东西大学就中外合作的具体实施细节达成共识,为中外合作办学学生高质量培养奠定了良好的开端;四是为双方科技合作创造了条件。双方就结合各自学科特色优势在新材料等领域开展合作达成共识;五是为双方师生创新创业能力合作培养奠定了基础。韩南大学师生创新创业水平位居韩国高校前五名,通过协商双方就开展该领域合作形成一致意见;六是调研了韩国高校管理和人才培养理念,韩国高校制度化规范管理及以学生第一、理论与实践密切结合、创新与创业结合的人才培养理念对我校管理及人才培养具有很好的借鉴价值。

    学校代表团对韩国有关高校的成功访问有力地推动了学校国际交流与合作工作,学校相关部门将在今后的工作中不断落实访问成果。

    国际交流与合作处、教务处及机械学院的负责人及教授陪同访问。

 

(撰稿、核稿:国际交流与合作处牛敬芳、闵凡飞  编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)