新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校学子在东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中取得优异成绩
【发布日期: 2018年08月12日 14:19】 【浏览次数:次】

    8月7-9日,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举行。本次大赛以“节能减排,绿色能源”为竞赛主题,共有来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学等105所高校的213件作品进入决赛。经过现场考察作品和分组答辩等多个环节激烈角逐,最终,我校土木建筑学院的参赛作品《一种基于机器视觉与高耐波性的水上油污清理无人船》和机械工程学院的参赛作品《基于机器视觉的节能感应路灯》获得二等奖。此外,能源与安全学院的参赛作品《一种基于PLC控制的矿井综采面三级高压降尘系统》和化学工程学院的参赛作品《空气除尘消烟净化设备》获得三等奖。我校荣获优秀组织奖。

摄影:马帅

    本次赛事从今年3月启动以来,学校广泛宣传动员,精心组织,经过校赛遴选出15组作品进入全国决赛。在学校相关部门的大力支持下,指导教师和团队成员齐心协力,攻坚克难,不断完善参赛作品,最终取得了优异成绩,为学校赢得了荣誉。

    据悉,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是安徽省教育厅认定的大学生学科和技能竞赛A类赛事,已经成为全国高校能源动力领域最有影响的学生赛事和课外实践活动之一。该项赛事每年举办一次,本届比赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与武汉理工大学共同承办,旨在倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,将人文素养融合到科学知识技能之中,学以致用。

 

(撰稿、核稿:机械学院 张瑞、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)