新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校举行2018级新生开学典礼暨迎新文艺演出
【发布日期: 2018年09月10日 11:14】 【浏览次数:次】

    9月8日晚7点,至诚体育场人头攒动、星光璀璨,2018级新生开学典礼暨迎新文艺演出在此隆重举行。6115名本科新生、1023名研究生新生汇聚安理、共谱芳华。

会场

    随着大屏幕上《安徽理工大学欢迎你》暖场视频播放完毕,校党委书记郭永存,校党委副书记、校长袁亮院士,副校长孟祥瑞,校党委常委、纪委书记周峰,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平、董雨依次登台与新生们见面。宫能平主持开学典礼。

    开学典礼在全场师生高唱庄严的国歌声中拉开序幕。

 

袁亮院士致辞

    袁亮院士作了精彩致辞。他代表学校向来自祖国各地的2018级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,向辛勤培育其成长的父母师长致以诚挚问候和由衷敬意。袁亮院士用“厚重”“隽永”“常新”三个关键词,娓娓道来安徽理工大学悠久的办学历史和丰硕的办学成就,而如何在这样一所大学殿堂中将自己的人生画卷描绘得绚丽多彩,他给了大家一个求“安理解”的提示,即“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神。

    袁亮院士结合对学校校园精神深刻内涵的解读,向2018级新同学们提出了三点希望:一是要扣好人生第一粒扣子,养成正确的价值观,守护好自己的“初心”和“理想”,担当起属于自己的民族复兴大任,做中国特色社会主义建设者和接班人,把“个人梦”融入“中国梦”,用“青春梦”托起“民族梦”;二要勇于追求卓越,敢于追求卓越,坚持追求卓越,始终以一往无前的姿态朝着更高的人生目标进发,在人格塑造上追求卓越,在学习上追求卓越,在创新上追求卓越。三要求真学问,练真本领,当实干家,做奋斗者,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,脚踏实地,点滴做起,不虚度每一天,不错失每一次成长的机会,把学校一草一木每一寸土地,都变成充满奋斗气息、无可替代的诗和远方。

校友代表汪洪亮致辞

教师代表王成军发言

新生家长代表沈永烈发言

本科生新生代表俞振宇发言

研究生新生代表孟当当发言

在校生代表王露发言

    校友代表、国家“千人计划”青年项目入选者、湖南大学博士生导师汪洪亮教授致辞。他结合自己的求学和工作经历,勉励学弟学妹们:要创新性学习,奠定未来发展的基石;要有吃亏是福的心态,做全面发展的人;要坚持不懈,做好当下就是成功的第一步。

    教师代表、机械工程学院王成军教授,新生家长代表、宁波神工磁业有限公司总经理沈永烈,在校生代表、土木建筑学院王露,本科生新生代表、计算机科学与工程学院俞振宇,研究生新生代表、地球与环境学院孟当当分别作了激情四溢的发言。

    来自学校15个学院的领导依次登上舞台,与新生见面,为小萌新们送上最真诚的祝福,希望同学们珍惜校园美好时光,好好读书,顽强拼搏,实现人生理想,创造精彩人生!

    开学典礼后,全体师生观看了精彩纷呈的文艺晚会。

    舞蹈表演《遇见·预见》

现代舞《海的那边》

乐器演奏《白石溪》

歌曲《辅导员之歌》

晚会现场(摄影:王航 崔琴)

    现场绚丽的舞台灯光和师生挥舞的荧光棒交相辉映,伴随着现场阵阵掌声、欢呼声,来自大学生万宝路乐队的歌曲《再见悲伤》瞬间点燃了全场气氛;大学生德馨相声社带来的相声《你好,小萌新》,诙谐幽默的语言和逗趣的故事,引得现场笑声一片;激情活力的舞蹈表演《遇见·预见》,旋律优美的校园青春歌曲联唱,诠释着青年学子的激情与梦想,传递着满满的青春正能量;校社团联合会带来的拉拉操表演活力四射、轮滑和街舞表演炫酷十足、戏曲表演《盛世梨园》精彩绝伦,赢得观众阵阵喝彩声;由2018级新生辅导员带来的歌曲《辅导员之歌》深情款款,唱出了辅导员对学生深深的爱;乐器演奏《白石溪》,东方乐器与西洋乐器完美结合,在吹拉弹唱中品味古香琴韵,在低头颔首甩袖间演绎民族舞韵;现代舞《海的那边》,优美舞姿和极具张力的表演,演绎了上个世纪两岸同胞被战火无情分离的故事,引发现场观众的强烈共鸣。最后,晚会在校大学生合唱团带来的歌曲《我爱你中国》中圆满落下帷幕。

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)