新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校特聘教授李兴伟应邀作学术报告​
【发布日期: 2018年09月11日 16:44】 【浏览次数:次】

    9月8日下午,应材料学院邀请,我校特聘教授李兴伟在材料学院B306会议室作了题为《高价态金属催化芳烃选择性转化》的学术讲座。会议由党委书记朱金波教授主持。学院部分教师及研究生参加了学术报告。 

    报告会上,李兴伟教授介绍了课题组在高价态金属(Rh,Ir等)催化剂在有机碳氢键活化方面的进展,此领域在药物合成、新能源及材料方面有着深远的研究意义。他分享了自己在实验过程中运用多种策略来实现不同金属催化碳氢键以及对相关的催化反应机理研究情况,研究结果清晰,有极强的科学意义。李兴伟教授语言幽默,报告内容丰富,讲解深入透彻,给在座老师和同学带来了很大的启迪。

    会后,李兴伟教授与师生就研究方向,科研团队建设等方面进行了热烈的探讨和交流。通过此次报告会,同学们对未来自己科研的方向有了全面细致的认识,开拓了视野,提高了对科研的兴趣。

李兴伟教授作学术报告(摄影:胡标)

    李兴伟,教授,博士生导师。1996年在复旦大学获得学士学位,2005年在美国耶鲁大学获得博士学位。2005-2006年在加州理工学院从事博士后研究。2006-2009年先后在新加坡南洋理工大学和美国Scripps研究所佛罗里达分院任助理教授。2010年3月以中科院百人计划引进到中国科学院大连化学物理研究所工作,2018年3月以高层次人才引进到陕西师范大学工作。回国后发表SCI论文100多篇,所有论文总他人引用7500余次,H-指数为47,先后有20余篇研究论文入选ESI高被引。获得荣誉:中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金(2015)、科技部“万人计划”领军人才(2018)、中国百篇最具影响国际学术论文(2012)。2015年入选英国皇家化学会会士(FRSC)。

(撰稿、核稿:材料学院 胡标、刘银 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)