新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
百川大讲堂:中国科学院院士陈国良畅谈《科学人生》
【发布日期: 2018年10月11日 10:30】 【浏览次数:次】

    10月10日下午,国家高性能计算中心(合肥)主任、中国科学院院士陈国良先生做客我校百川大讲堂,在舜耕会堂为全校近500名师生作了题为《科学人生》的学术报告会。报告会由副校长董雨主持。

    报告会上,陈国良院士围绕“二十四字人生路,工农兵学商践行”这一主题,与师生们分享了他“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦东亦西”的多彩人生。他结合自己的成长经历,总结出三点体会:艰苦的生活环境,能磨练人的意志;丰富的人生经历,能适应时代的变化;宽广的知识面,能跟上学科的发展。他还特别强调“多听、多看、少说、少管”八字自律箴言,鼓励青年人要努力学习,勤奋工作,勇敢追梦。整场报告会内容丰富,精彩生动。

陈国良院士作报告

报告会场(摄影:王航)

    陈国良,国家高性能计算中心(合肥)主任,中国科学院院士,享受国家政府特殊津贴,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。率先于1995年创建我国第一个国家高性能计算中心,并分别于 2007年、2009年、2012年和2014年成功研制我国首台基于国产高性能通用处理器芯片龙芯单核、4核和8核KD-50、KD-60、KD-90的万亿次系列高性能计算机,为我国云计算和大数据处理以及普适高性能计算提供了基础设施。先后承担了国家863计划、 国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金重点项目等20多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10多部。曾获国家科技进步二等奖,教育部科技进步一等奖、二等奖,中科院科技逬步一等奖,国家级教学成果二等奖,水利部大禹一等奖,安徽省科技逬步二等奖,2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。

 

(撰稿、核稿:计算机学院 祁龙、张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)