新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
市校深度融合发展对接会在我校举行
【发布日期: 2018年10月30日 08:33】 【浏览次数:次】

    10月26日下午,市校深度融合发展对接会在我校舜耕苑二楼会议室举行。市校双方就大学科技创新园区和合作共建安徽理工大学第一附属医院等议题进行了深入磋商。淮南市委常委、常务副市长杨东坡,副市长陆晞,校党委书记郭永存,校党委副书记、校长袁亮,校党委常委、副校长郑明东、吴照明出席会议。市政协副主席、市卫计委主任方严,市政协副主席、市高新区管委会主任、党工委书记陈永多参加会议。

会场

杨东坡讲话

郭永存讲话 

袁亮讲话(摄影:王航)

    杨东坡指出,安徽理工大学是淮南市发展的宝贵资源,长期以来为地方经济发展提供了有力的人才智力支撑,淮南市委市政府高度重视与安徽理工大学全面深入的合作。他对此次市校对接会商的两个议题:大学科技创新园区和合作共建安徽理工大学第一附属医院的重要意义表示了充分肯定,赞赏了大学科技创新园区的理念,强调利用学校的人才和科技资源优势打造大学科技创新园区对淮南的发展意义重大,将会为淮南集聚高端人才、推动地方产业转型升级提供有力支撑;合作共建安徽理工大学第一附属医院是多方受益的一件好事,既有利于淮南医疗资源品牌的提升,又有利于医院的全方位发展、学校医学学科的发展。他对两个议题涉及到的具体关键性问题提出了意见和建议,表示市委市政府将会全力支持、大力推动有关事项落地落实,希望双方建立常态化的市校对接会商机制,成立市校推进工作领导小组,共同推动有关问题解决,助推市校深度融合发展。

    郭永存在讲话中指出,医院和医科是天然的命运共同体,“双一流”大学建设需要理工医深度融合、医教研协同发展,市校合作共建安徽理工大学第一附属医院是医、校融合发展的一件大事,必将给医院、学校带来新的发展机遇。他表示,此次会商对接会对推动大学科技创新园区、合作共建安徽理工大学第一附属医院事项,加强市校深度融合发展具有重要作用,学校将立足于市校融合发展,认真落实本次会商达成的共识事项,积极谋划,主动作为,希望市校双方共同努力,加强沟通,解决难题,推进有关工作取得实质性进展。

    袁亮对市委市政府长期以来对学校建设和发展的大力支持表示感谢。他对大学科技创新园区和人民医院划转学校等事项背景作了介绍,指出大学科技创新园区将会实现大学办学优势与地方产业优势的相互融合,成为技术创新基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集基地和高新科技成果转化基地,对推动地方经济转型升级和科技创新起到重要作用;人民医院成为学校直属附属医院则对学校“双一流”建设意义重大。他强调两个事项都是关乎学校内涵建设的大事,是提升学校科研创新能力和办学水平的助推器。

    会上,陆晞就市校合作共建安徽理工大学第一附属医院的合作模式、干部管理、市财政支持等具体事项作了介绍,就其中存在的问题作了说明。她指出,合作共建安徽理工大学第一附属医院将会更好地推动健康淮南建设,全面提升淮南医学教育科研和医疗卫生服务水平,助推医院和学校的发展。希望市校双方齐心协力,凝聚共识,把工作向前推进。

    郑明东就人民医院划转学校设想作了介绍,就其中需要市委市政府支持、协调解决的具体问题进行了汇报交流。

    规划单位绿地集团对大学科技创新园区规划设计方案作了介绍。

    市校双方相关单位和部门负责人还就涉及到的具体问题进行了对接。

    市委组织部、市编办、市发改委、市科技局、市财政局、市人社局、市国土局、市卫计委、市规划局、市人民医院等相关单位负责人,校党委组织部、人事处、自然科学处、财务处、校园基本建设处、安徽理公置业有限责任公司、医学院等有关部门负责人参加了会议。

    会前,杨东坡、陆晞一行还察看了大学科技创新园区规划用地,参观了我校国家重点实验室(筹)。

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)