新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮出席中国工程院重大咨询项目“能源革命推动老工业基地转型发展” 课题研讨会
【发布日期: 2018年11月06日 15:36】 【浏览次数:次】

    11月4日,中国工程院重大咨询项目“能源革命推动老工业基地转型发展”课题研讨会在山西省长治市潞安集团召开。校党委副书记、校长袁亮院士出席会议。

会场(摄影:江丙友)

    袁亮院士认真听取了《东北老工业基地能源转型战略研究》、《山西老工业基地能源转型战略研究》、《能源革命推动老工业基地能源转型发展的政策建议》三个专题的进展报告,以及《智慧风场设计与管理》、《基于N型衬底的高效晶体硅电池》、《隆基长治光伏领跑项目先进技术路线》三位特邀专家的报告。

    袁亮强调,“能源革命推动老工业基地转型发展”课题是中国工程院重大咨询项目“推进能源生产和消费革命(2035)——能源革命推动经济社会发展和生态环境保护战略研究”下设的课题,旨在为东北和山西地区为代表的老工业基地如何转型发展提供智力支持。他表示,以煤炭为主导的能源体系支撑了国民经济高速发展,不该“谈煤色变”,能源革命不是“去煤化”,绿色清洁高效利用的煤就是清洁能源,对于山西省而言,煤炭的清洁高效利用就是转型发展的核心,未来争取用最少的矿井数量支撑煤炭需求,构建能源生产和环境保护协调发展的新格局。他强调,中国工程院战略咨询项目不同于其他项目,应该从战略技术路线图、战略举措、战略目标和战略政策建议等方面开展研究,为国家提供高端智力支持。

    中国工程院黄其励院士、赵文智院士,国家能源投资集团2030项目办主任李全生,山西省能源局副局长苗还利,潞安集团副总经理唐军华,以及来自安徽理工大学、国家电网公司、中国石油勘探开发研究院、国家能源集团、潞安集团、太原理工大学、山西省能源局、山西省发改委等多家单位的50余位代表参加了会议。

 

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)