新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会会议在我校隆重举行
【发布日期: 2018年11月07日 08:11】 【浏览次数:次】

    11月1日至3日,由中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主办、安徽理工大学承办的第七届学术研讨会暨第二届委员会会议在我校隆重召开。中国矿业大学(北京)副校长、全国政协委员姜耀东教授,安徽理工大学党委常委、副校长郑明东教授,中国煤炭学会岳燕京主任,专委会主任委员、中国矿业大学胡振琪教授等出席会议。来自国内外高校、科研院所、企事业等50多家单位,近250名代表齐聚一堂,聚焦矿区生态修复,共商推动矿山绿色发展大计。

开幕式现场(摄影:会务组提供)

    郑明东致辞,代表承办单位向大会的召开表示热烈祝贺,对来自国内外各地的专家、学者们表示热烈欢迎和诚挚问候。他介绍了学校的发展历史和现状,以及在煤炭资源开采和环境治理领域所做的工作。希望大会紧密结合国家发展战略和矿山绿色开发需求,针对矿区土地复垦与生态修复的发展战略、政策法规、理论研究、技术开发和应用等领域,立足“十三五”、面向“十四五”开展广泛深入的学术研讨与交流。

    姜耀东致辞,代表专委会的挂靠单位中国矿业大学(北京)向所有参会代表们表示热烈欢迎和衷心感谢。他回顾了中国矿业大学(北京)的发展历程,肯定了委员会成立以来的成果和工作,并表示矿区土地复垦与生态修复迎来了很好的发展机遇,同时也给从事相关工作的科研人员提出了更高要求,希望会议在广泛充分交流的基础上,能够更好地促进学科发展,进而为我国矿山的绿色发展和生态环境保护提供科技支撑和服务。

    开幕式由地球与环境学院院长张平松教授主持。

    开幕式结束后,中国矿业大学教授、长江学者胡振琪,中国地质大学(北京)教授白中科,美国专家Brenda K.Schladweiler教授,中煤科工集团唐山研究院研究员李树志,美国南伊利诺伊大学教授Y. Paul Chugh,中国矿业大学(北京)教授毕银丽、中国矿业大学教授张绍良等围绕大会主题作了精彩特邀报告。分论坛中,40多位专家和学者围绕矿区土地复垦与生态环境修复开展了全方位、多层次的学术交流,共同探讨全新的思路和前沿科研学术进展。

    会议同期举办了“第二届土地复垦与生态修复研究生论坛”,并进行了颁奖。

    会议还安排了嘉宾现场参观考察淮南东辰集团有限责任公司东辰生态园。

 

(撰稿、核稿:地环学院 张世文、陈孝杨,张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)