新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
国家杰出青年科学基金获得者花为教授应邀来校作学术报告
【发布日期: 2018年11月07日 08:42】 【浏览次数:次】

    11月6日上午,应电信学院邀请,国家杰出青年基金获得者、东南大学花为教授在励行楼B112会议室作了题为《定子励磁型无刷电机系统研究进展》的学术报告。电信学院教师和研究生共100多人听取报告。

    花为教授结合自己的学习、工作和科研经历,从传统的直流电机、单边励磁的开关磁阻电机及转子永磁型无刷电机入手,剖析出传统转子永磁型无刷电机存在可靠性难以提高、故障下带载能力弱,容错性差及磁场调节难,调速范围窄三大技术瓶颈,进而引出定子励磁型无刷电机,列举了定子励磁型无刷电机在电动汽车中应用的实例,最后展望了定子励磁型无刷电机的应用前景和发展趋势。

    报会告由电信学院执行院长周孟然教授主持。

    报告结束后,花为教授在励行楼B415会议室与广大青年教师就所关心的国家自然科学基金申请进行了讨论,对国家自然科学基金资助项目特征、同行评议要点、选题、研究类别、申报书撰写以及注意问题与建议等进行了讲解。

    花为,东南大学青年首席教授(首批6人之一)、博士生导师,永磁电机设计及驱动领域国际国内知名的青年学者。国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者,入选教育部长江学者奖励计划(青年学者)。主持国家重点研发计划项目课题、973项目子课题、国家自然科学基金(4项)、“十三五”天军装备预研专项(中央军委装备发展部)、江苏省重大科技成果转化资金等。获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国机械工业科学技术一等奖、中国专利优秀奖等。


(撰稿、核稿:电信学院 闫鹏程、凌六一 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)