新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮院士主持国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目第十三次全体会议
【发布日期: 2018年12月31日 10:07】 【浏览次数:次】

    12月29日,由校党委副书记、校长袁亮院士主持的国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目第十三次全体会议在海口隆重召开。

    项目负责人袁亮院士主持会议,中国工程院蔡美峰院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授作为项目咨询专家出席会议。来自国家安全生产监督管理总局通信信息中心、安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中煤科工集团重庆研究院有限公司、北京科技大学、中国矿业大学、山东科技大学、北京信息科技大学、重庆大学、辽宁工程技术大学、河南理工大学、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、山东蓝光软件有限公司、山东微感光电子有限公司、中煤科工集团常州研究院、陕西彬长矿业集团有限公司、山东能源集团有限公司、大同煤矿集团、阳泉煤业(集团)有限责任公司等20多家项目参与单位的110余位代表参加了会议。

会场(摄影:江丙友)

袁亮院士主持会议(项目办提供)

    会上,8个课题负责人分别从课题研究内容与关键科学问题、课题考核指标与完成情况、课题主要进展及重大成果、存在的问题与对策以及下一步工作计划等方面进行了汇报。与会院士、专家对各课题汇报内容进行了交流和讨论。蔡美峰院士充分肯定了本项目的研究成果,同时指出冲击地压的研究一定要从能量的角度考虑,研究的成果要对国家安全生产、冲击地压灾害防控有切实指导意义。葛世荣校长指出各课题要进一步明确本课题创造性解决的科学问题,课题之间技术创新要有接续性。

    袁亮院士肯定了各课题至今的研究成果,他要求项目要进一步凝练出动力灾害监控预警的新理论、新技术、新装备,形成重大标志性创新成果,尽快在同煤集团、阳煤集团、山东能源集团、陕煤化集团、贵州盘江精煤公司等示范地点开展示范工程;各课题加强沟通交流,倒排研究计划,尽快完成各项考核指标,系统总结研究成果,为我国煤矿典型动力灾害监控预警能力的提升做出重要贡献。最后,袁亮院士对项目下一步研究工作计划进行了部署。


(撰稿、核稿:能源与安全学院 江丙友、华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)