新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮院士主持召开中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第六次全体会议
【发布日期: 2018年12月31日 12:45】 【浏览次数:次】

    12月30日、31日,中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第六次全体会议在海口召开,校党委副书记、校长袁亮院士主持会议。

    中国工程院蔡美峰院士、金智新院士,中国矿业大学(北京)校长葛世荣、抚顺市政协副主席王咏、国家开发银行首席经济学家刘勇以及抚顺市人民政府、安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、重庆大学、太原理工大学、河南理工大学、北京联合大学、应急管理部信息研究院、中国煤炭科工集团、中国石油勘探开发研究院、中国核电工程有限公司、煤炭开采国家工程技术研究院等多家单位的100余位代表参加了会议。

    各课题负责人就课题结题报告概况、课题考核指标与完成情况、下一步研究计划以及经费使用情况等进行了详细汇报。与会院士和专家听取汇报后,充分肯定了各课题结题报告的深度与广度,并就我国煤矿安全对标情况及废弃矿井资源综合利用各课题的关联性、前瞻性及系统性等展开充分讨论,提出了具体的有针对性的意见和建议。

    12月31日上午,中国矿业大学陈宁教授、中国石油勘探开发研究院郑得文所长分别进行了《废弃矿井抽水蓄能分布式能源系统的关键科学问题》和《废弃矿井能源储存库的关键科学问题与政策建议》专题报告。

    袁亮院士对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,指出此次会议进一步对课题结题报告初稿进行了审议,为项目结题汇报做好充足准备。他总结分析了各课题的研究进展,对各课题所取得的研究成果予以了肯定,要求各课题组认真领会专家意见和建议,针对我国煤矿安全生产工程科技战略研究课题,要在分析煤炭行业取得成绩的同时,深刻剖析行业面临的用人多、税赋重、数量大、效率低及人才培养等问题;针对抚顺露天矿资源综合开发利用战略研究课题,要按习近平总书记9月28日视察东北抚顺西露天矿时“本着科学的态度,认真搞好评估论证,把综合治理同产业发展结合起来,决不能为治理而治理”的重要指示,本着对国家和人民负责的精神,以高度的责任感和使命感,用“大格局、跨界融合、成本战略”等进一步凝练出高度集中的战略建议。袁亮对项目实施下一步研究及结题进行了安排部署。

 

(撰稿、核稿:能源与安全学院 陈登红、华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)