新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
国际学院组织留学生感受中国历史文化
【发布日期: 2019年02月18日 15:27】 【浏览次数:次】

    为丰富留学生寒假生活,1月24日下午、2月16日上午,国际学院组织留校留学生分别参观了安徽博物院新馆与寿县古城墙及博物馆,让留学生切身感受了中国历史文化的魅力。

参观安徽博物院

    在安徽博物院,留学生们依次参观了史前、夏商周、汉魏晋、隋唐宋元与明清时期的安徽五大部分。参观中,留学生们认真聆听英文讲解并不时发问,对展厅文物和历史悠久的安徽文化表现出浓厚兴趣,对中国古代先人的巧技神思赞叹不已。随后留学生们还参观了“徽州古建筑”、“安徽文房四宝”专题展览,了解了徽州古建筑的独特风格,加深了对汉字文化的认识。

参观寿县古城沙盘

参观寿县古城

    在寿县古城,留学生们从南门“通淝门”边的青石拾阶而上,参观了南门内的古城沙盘,并聆听了关于古城墙的介绍。留学生们漫步在城墙上,切身感受了古城往昔岁月痕迹。在东门“宾阳门”,脚下青石砖上的车辙印迹犹在,留学生们从城门进入瓮城,都惊叹有种超越时空的悠远,感受到铁马金戈铿锵的气息。

参观寿县博物馆(摄影:牛敬芳、李君)

    在寿县博物馆,留学生们在《楚都遗珍》中欣赏了国宝级文物,在《汉墨流芳》中欣赏了中国古代文人墨客的书画精品,在《古窑重光》中了解了豆腐的制作工艺和古窑烧制过程;每到一处,留学生们都能感受到中国传统文化的博大精深。

    此次文化活动使留学生对中国的历史文化产生了更加浓厚的兴趣,纷纷表示将继续勤奋学习,更加深入了解中国悠久的历史和灿烂的文化。

 

(撰稿、核稿:国际学院 牛敬芳、李君,王宗华 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)