新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
学校隆重纪念五四运动100周年
【发布日期: 2019年04月30日 10:13】 【浏览次数:次】

    4月29日晚,至诚体育场内灯光璀璨、人声鼎沸、气氛热烈,近万名青年师生聚集在这里,隆重纪念五四运动100周年。校领导郭永存、郑明东、吴照明、宫能平、董雨、周旭出席纪念五四运动100周年暨学生表彰大会并颁奖。大会由校党委常委、副校长宫能平主持。

会场

校党委书记郭永存讲话

 校领导与受表彰代表合影

    校党委书记郭永存作纪念五四运动100周年讲话。他代表学校党委,向全校青年师生致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期以来关心支持青年工作并为之作出积极贡献的社会各界表示衷心感谢。

    他指出,五四运动之所以伟大,就在于它是一场伟大的爱国革命运动,开启了中国革命事业新的起点,成为新民主主义革命的开端;就在于它是一场伟大的思想解放运动,从根本上改变了中国人民受封建迷信压迫的命运,为中国人民谋求国家独立和民族解放提供了强大思想理论武器;就在于它唤醒了中国劳苦大众,极大地促进了马克思主义同中国工人运动的结合,孕育了两年后中国共产党的诞生;还在于它代表了青年运动的方向,在五四运动伟大精神的感召下,一代又一代中国青年,坚定听党话、跟党走,用奋斗和奉献,唱响了革命、建设、改革时代的青春之歌。

    他希望全校青年师生要厚植家国情怀,把爱国主义发扬光大,攥紧世界观、人生观、价值观这个思想“总开关”“总钥匙”,牢牢扣好“共产主义理想”这颗人生扣子,自觉地把个人命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的新时代青年;要坚持永久奋斗,把奋斗精神发扬光大,自觉地把树立远大理想和脚踏实地奋斗统一起来,积极参加社会实践和创新创业,在艰苦奋斗中锤炼意志品质、增强社会责任感,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要珍惜青春芳华,把进步精神发扬光大,加倍珍惜大学这个黄金期,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力、永不满足的追求,学思践悟、知行合一,求得真知、增长才干,成就属于自己的人生精彩。

    他要求,全校各级党团组织要努力成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,在全校范围形成关心青年、爱护青年、助力青年发展的浓厚氛围,不断开创青年工作新局面。

    校党委常委、副校长董雨宣读了学校2018年度本科生、研究生学年总评和共青团工作表彰文件。

    表彰大会通过青春主题的视频梳理展示了我校青年师生继承五四传统、弘扬五四精神、践行五四使命的青春担当与作为。机械工程学院车辆工程2015-1班李良和同学和能源与安全学院安全工程2016-5班金伽伊同学分别代表先进个人和先进集体代表在会上作了交流发言。

百人合唱《毕业歌》

舞蹈《逆·梦》

小合唱《十送红军》

 舞蹈《无名花》

歌曲《感动》

二胡齐奏《新赛马》

万名师生挥舞闪光灯(摄影:王航、崔琴、陈旭)

    表彰大会之后,“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题晚会在百人合唱《毕业歌》中拉开帷幕。“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡! 我们要做主人去拼死在疆场, 我们不愿做奴隶而青云直上! ”由聂耳创作的热血青年投身救亡的进行曲将全场瞬间带入战火纷飞的年代;舞蹈《逆·梦》重现了五四运动历史情境,一批爱国青年高举科学与民主的伟大旗帜,虽然面临军阀的强力镇压,却勇敢地站起来,向梦想前行;歌曲联唱《南泥湾》《游击队之歌》《十送红军》《年轻的朋友来相会》《我和我的祖国》一首首脍炙人口的歌曲将观众引入中国革命历史的洪流中,引起了强烈共鸣;朗诵《青春乐章》将一代代五四先驱与热血青年的感人事迹娓娓道来;二胡齐奏《新赛马》10位演员激情澎湃,纵情演奏,高亢明亮的琴声与欢快流畅的旋律展现了新时代青年奋发向上的精神风貌;女子群舞《无名花》讲述了1936年中国西路军中一群年轻的女兵用身躯抵挡炮火,与敌人顽强奋战,用生命诠释的可歌可泣的感人故事;情景表演《生命赴使命·青春铸忠魂》将整场晚会推向了高潮,节目以我校优秀校友、安徽省优秀扶贫干部刘扬彧同志的先进事迹片为切入点,3位演员分别从扶贫帮扶对象、生前同事、妻子的“第一人称”角度重现了舍小家、为大家,勇于担当、忘我工作、无私奉献,牺牲在扶贫一线的刘扬彧同志的感人故事。人物真实的舞台还原、鲜活生动的事迹再现、感人至深的精彩表演,让在场的广大观众为之动容,热泪盈眶。主题晚会在合唱《光荣啊!中国共青团》中结束,全场近万名师生起立齐声高歌,用嘹亮的歌声表达出我校青年师生勇于担当青春使命的拳拳爱国之心,他们挥动的闪光灯和洋溢的青春交相辉映。

    各内设机构主要负责人,各学院党委副书记,2018级学生辅导员、班主任,2018年度三好总评、五四评选表彰部分获奖师生代表,2018级本科生、研究生参加了大会,观看了主题晚会。

    校团委还通过校团委官方微博和校学生会官方QQ平台对表彰大会和主题晚会进行了全程网络直播,累计近1万人通过手机、电脑实时收看,1.5万人评论、点赞,参与实时互动,收到了良好的育人效果。

 

(撰稿、核稿:校团委 徐双、郑江,赵宁 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)