新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“回眸五年奋进路”系列报道之四十二:强化政治定位,努力开创武装工作新局面
【发布日期: 2019年07月11日 23:00】 【浏览次数:次】

    校第六次党代会以来,在学校党委和行政的正确领导下,党委武装部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指引,秉承“爱国报国,强军育人”之理念,强化党管武装的政治责任,勇挑重担,真抓实干,有力推动部门工作不断发展,党委武装部成为学校国防教育开展重要载体、大学生兵员征集主征地、军校共建共育主平台、退役军人服务主桥梁。

    一、提高政治站位,认真落实“一严六保障”

    严格落实党管武装原则。党管武装是我党我军一贯坚持的优良传统,更是一项维护国家长治久安的重要原则。武装部坚决贯彻党管武装各项方针政策,制定工作计划,定期召开会议,安排工作部署,明确工作任务,明晰工作职责,定期汇报武装工作进展情况,及时研究解决工作中存在的问题和困难。

    组织领导有保障。学校党政将武装工作纳入学校重要议事议程,与教学、科研等工作同部署、同落实。成立了由校党政主要领导任组长的大学生征兵工作领导组,成立了由分管校领导任组长的大学生军训工作领导组,负责领导学校大学生征兵和军训工作。

    机构设置有保障。健全校院两级大学生征兵工作和军训工作领导组织,校大学生征兵工作领导组和学院大学生征兵工作领导小组、校大学生军训工作领导组和学院大学生军训工作领导小组,全面负责学校大学生征兵和军训工作。学校成立军训理论课教研室和大学生征兵工作站与武装部合署办公,武装部设置国防动员科。

    制度建设有保障。立足规范化、科学化,大力加强制度建设,完善工作机制,优化工作秩序。军训、征兵、双拥等各项工作,做到年初有计划、年终有总结;制定武装部工作职责、征兵工作站工作职责、军事理论课教研室工作职责、国防动员科职责等;制定《安徽理工大学大学生征兵工作实施办法(试行)》、军事课教学大纲等。

    人员、经费和设施有保障。规范人员配备,大学生征兵工作站、国防动员科和军事理论课教研室均配备专职人员。加强队伍建设,注重人员参加国家、省、市等组织的各类专项培训,不定期外送人员相关学习培训。目前,学校形成了以武装部工作人员为主,有关机关部门工作人员、团学工作人员、班委、退役复学学生、学生社团等广泛参与的武装工作新格局。武装部工作经费纳入学校财政预算,设立大学生军事技能、大学生征兵工作、军事理论课等各项专项经费,并严格执行专款专用原则。相关的办公器材、办公场所等严格按照标准落实到位。

    二、创新校园国防文化,为学校国防教育增光添彩

    针对大学生特点,开展丰富多彩的国防教育活动是培养大学生爱国、爱校思想,加强校风、学风建设,服务学校发展需要的重要举措。我校在开展国防教育活动中,注重创新与发展,积极开展学生喜闻乐见的活动。

    营造浓厚的国防文化氛围。近几年来举办了国防知识竞赛、征兵宣传展等。邀请了淮南市军分区司令、田家庵区武装部部长等来校作报告,解读当前国际形势、征兵政策、军营文化,取得了很好效果;与承训部队双拥共建时充分发挥学校的资源优势,通过“知识拥军”、共建共育,师生、军民同参与,调动了师生的热情,密切了军民关系,有力支援了部队建设。

    发挥国防文化的育人功能。校园国防文化是校园文化的重要组成部分,努力营造国防教育氛围,弘扬爱国主义精神,积极推进校园国防文化建设,充分发挥校园国防文化在学校发展中的育人功能。过去的5年中,通过军事理论课、军训、军事知识讲座,组织学生去大通万人坑、上窑新四军纪念馆等红色教育基地参观、凭吊,激发学生的爱国情、报国志。

    三、强化服务意识,认真贯彻“三服务”理念

    党委武装部是学校的直属部门,是兵役机关的派出机构,是校园里的武装工作部门、兵役机关。不忘初心,瞄准国防建设需要,谨遵学校办学宗旨,着力创建师生发展平台,牢固树立服务国防建设需要、服务学校立德树人需要、服务师生发展需要“三服务”理念,扎实开展国防教育、军训、征兵、双拥、民兵建设等工作,为学校“双一流”建设贡献力量,为师生发展多做实事好事,为强军输送优质兵员,为国防建设培养后备人选。

    四、狠抓落实,着力确保“两个到位”

    宣传教育到位。努力开拓工作思路,创新武装工作宣传教育方式方法、拓宽武装工作宣传教育渠道,着力发挥教职员工宣传教育主导作用,有力引导广大学生与社团积极参与,充分发挥课堂与课后、线上与线下宣传教育优势,有力提升了全员育人、全过程育人、全方位育人质量,有效提高了全员覆盖、全域覆盖、全过程覆盖程度。

    实际效果到位。深入探索工作规律,完善工作机制,武装工作已逐步形成党政领导重视、各部门各司其职、师生员工广泛参与、共建部队鼎力协助的良好局面,各项工作逐渐形成自身特色,实际效果得到有力提升,工作成绩得到教育部、省委省政府等广泛认可,2017年被教育部认定为全国国防教育特色学校,被安徽省委省政府授予“安徽省爱国拥军模范单位”称号。

    五年来,武装部在拥军优属、国防生教育、国防知识宣传、大学生军训、大学生征兵工作和退役学生复学服务等方面取得了一定的成绩。今后,我们将进一步加强与上级有关部门、兄弟院校及部队的合作,加大对大学生国防教育的工作力度,不断探索新方法、研究新理论,以习近平总书记强军思想为指导,把我校的国防教育工作推向一个新台阶。

 

(撰稿、核稿:党委武装部 徐意刚、方运纪 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)