新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校第七次党代会连续报道之十二:校第七次党代会隆重开幕
【发布日期: 2019年07月13日 16:35】 【浏览次数:次】

    7月13日上午9时,舜耕会堂气氛庄重热烈,校第七次党代会在此隆重开幕。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议以及全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,创新发展理念,激发办学活力,推动高质量发展,为创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学而努力奋斗。

    安徽省委教育工委书记钱桂仑、淮南市委副书记周善武、省委教育工委组干处处长李方泽、省委组织部企事业干部处副处长钱海闽,校第六届党委常委郭永存、袁亮、郑明东、吴照明、宫能平、董雨、周旭,副校长孟祥瑞,学校正厅级老领导,大会执行主席出席开幕式并在主席台就座。开幕式由袁亮主持。

开幕式现场

    在我校第七次党代会召开之际,有中国科学技术大学、合肥工业大学、中国矿业大学、省煤田地质局、淮南矿业集团等45家兄弟高校和国有大中型企业向学校发来贺电、贺信。

奏唱《中华人民共和国国歌》

    大会在雄壮的国歌声中开幕。

钱桂仑讲话

    钱桂仑发表讲话。他代表安徽省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺!向学校全体党员和师生员工表示诚挚问候!对长期以来关心支持学校发展的省委组织部等省直部门和淮南市委市政府表示衷心感谢!他充分肯定了学校自上一次党代会以来取得的可喜成绩,希望各位代表认真履行职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,把“两委”报告讨论好,把学校未来发展蓝图描绘好,找准并解决制约学校改革发展的深层次矛盾和问题,选举产生新一届党委和纪委班子,把这次党代会开成凝聚共识、振奋精神、促进发展的大会。

    钱桂仑对学校提出三点要求:一要坚持政治建设为统领,落实新时代高等学校党建工作新要求。全面加强党的领导,持续建强领导班子,切实履行“两个责任”,扎实打牢基层基础。二要坚持立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。强化思政理论课建设,积极推进“三全育人”,守牢意识形态阵地。三要坚持高质量内涵式发展,建设国内一流特色高水平大学。加快建设高水平本科教育,大力加强教师队伍建设,大力加强学科专业建设,不断提升社会服务能力。他表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心支持安徽理工大学的改革与发展。希望学校新一届党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,按照本次大会确定的奋斗目标和发展方向,奋发图强,锐意进取,不忘初心,继续前进,为服务高等教育强省战略、建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

周善武讲话

    周善武代表淮南市委、市政府向大会召开表示祝贺。他充分肯定了自校第六次党代会以来,学校建设发展取得的成绩,实现了办学规模的大发展、办学层次的大飞跃、办学水平的大提高。他强调,安徽理工大学已成为淮南科技创新的策源地、创新人才的强磁场和高质量发展的支撑点。当前,安徽理工大学站在新的历史起点上,步入了创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学新征程。希望新一届校党委班子团结带领全校师生员工再接再厉,奋力拼搏,不断开创事业发展新境界。一是加强党的领导,为学校改革发展提供坚强保证;二是坚持改革创新,努力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学;三是深化市校融合,为淮南转型升级加快发展提供重要支撑。他表示,建设和发展好安徽理工大学,是学校全体师生员工的奋斗目标,是全市人民的共同心愿,更是市委市政府的重要责任,市委市政府将一如既往地支持学校建设发展,在校园建设、治安环境、基础建设、人才引进等方面提供更好的保障,积极协调解决学校发展中遇到的问题,努力为学校创造更加良好的发展环境,与安徽理工大学携手谱写市校融合发展新篇章,为建设现代化五大发展美好淮南做出更大贡献。

钱海闽讲话

    钱海闽代表安徽省委组织部向大会召开表示热烈祝贺。希望安徽理工大学以这次党代会召开为契机,深入学习贯彻全国全省教育大会和高校党建工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,着力抓好各方面基础性建设和基础性工作,不断开创思想政治工作新局面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持以建设高水平大学为发展目标,立足自身优势,找准发展定位,大力促进学校转型升级、内涵建设和特色发展;要始终坚持以服务经济社会发展需求为重要导向,更加突出大学生创新创业教育与实践,努力培养更多创新型复合型应用型人才,更好服务地方高质量发展;要始终坚持以加强党对高校全面领导为根本保证,把抓好党建作为办学治校的基本功,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进基层党组织标准化规范化建设,不断提高基层党建工作质量和水平。他希望新一届党委班子牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守党章、党规,真抓实干、清正廉洁,以崭新的形象、扎实的作风、优异的成绩,不辜负省委的厚望、全校师生员工的信任和社会各界的期待,在新的起点上,推动安徽理工大学朝着高质量内涵式发展目标大步前进。

郭永存代表上一届党委向大会作党委工作报告

袁亮主持开幕式

    郭永存代表中国共产党安徽理工大学第六届委员会向大会作题为《以新发展理念引领高质量发展,奋力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学》的报告。报告内容涵盖了过去五年的工作、新时代的奋斗目标和发展战略、全面开启创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学新征程、扎实推进党的建设新的伟大工程等四个方面。

    报告指出,校第七次党代会是在中国特色社会主义进入新时代、高等教育事业迈入新阶段、学校发展踏上新起点的关键时期召开的一次十分重要的大会。报告对学校第六次党代会以来取得的发展进步进行全面的总结。第六次党代会以来,学校党委带领全校师生员工深入贯彻落实党的教育方针,攻坚克难,开拓进取,以强烈的责任担当砥砺书写改革发展“奋进之笔”,学校各项事业取得显著成绩,取得了一系列重大标志性成果。党的建设取得五大新进步:政治建设得到新加强、思想建设得到新推进、组织建设得到新推动、作风建设得到新改进、纪律建设得到新强化;事业发展取得十个明显成就:人才培养质量明显提高、学科整体实力明显增强、人才队伍建设明显强化、科技创新能力明显提升、社会服务取得明显成效、文化传承创新明显推进、国际交流合作明显拓展、内部治理得到明显加强、硬件条件明显优化、师生幸福指数明显增长。

    报告在充分肯定成绩和总结经验的同时,客观分析了学校建设发展存在的问题、面临的机遇和挑战,提出了学校从现在开始到本世纪中叶的“三步走”战略,对学校未来发展进行了展望,提出了今后五年学校发展的指导思想、具体目标和指标,今后五年工作的基本思路。学校将紧紧围绕“创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学”的奋斗目标,以新发展理念为引领,实施“五大发展战略”,即创新驱动发展战略、学科协调发展战略、校园绿色发展战略、开放融合发展战略、共享惠民发展战略。开展“十项行动”,即开展体制机制创新行动,激发内生动力;开展“三全育人”综合改革行动,培养担当民族复兴大任的时代新人;开展人才培养模式创新行动,构建高水平人才培养体系;开展科技创新行动,推动形成一批高水平研究成果;开展人才队伍建设创新行动,打造高素质人才队伍;开展一流学科创建行动,打造学科高原高峰;开展人文社科、交叉学科扶持行动,提升学科建设整体水平;开展文明校园创建行动,共筑大美校园;开展融合发展行动,打造内外开放发展新高地;开展共享惠民行动,提高师生员工获得感。

    报告强调,实现学校发展目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,扎实推进党的建设新的伟大工程,把党的政治建设摆在首位,坚持不懈抓好理论武装,着力锻造高素质干部队伍,不断加强党的基层组织建设,持之以恒正风肃纪,切实加强管党治党制度建设。

    郭永存号召全校党员和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,众志成城,砥砺奋进,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽理工大学篇章!

代表们认真听取报告

    会议还以书面形式向各位代表提交了题为《聚焦主责主业、强化监督执纪问责 为实现学校高质量发展提供坚强的纪律保证》的校纪委工作报告。

合影(摄影:崔琴 王航 施培松 毛立睿)

    老领导、党代会全体代表及特邀人员出席了开幕式。

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、董淑平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)