新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我国煤层气资源潜力及开发技术高端论坛在学校顺利召开
【发布日期: 2019年08月06日 18:12】 【浏览次数:次】

    8月3日,由煤层气产业技术创新战略联盟主办、安徽理工大学和中联煤层气有限责任公司承办的“我国煤层气资源潜力及开发技术高端论坛”在我校国家重点实验室1号会议室顺利召开。

会场

    校党委书记郭永存教授,煤层气产业技术创新战略联盟理事长、党委副书记、校长袁亮院士,中国石油大学(北京)副校长李根生院士,煤层气产业技术创新战略联盟执行理事长、中联煤层气有限责任公司副总经理吴建光,北京奥瑞安能源技术开发有限公司总裁杨陆武,中国矿业大学原副校长秦勇教授,中石油煤层气有限责任公司温声明总地质师,中煤科工集团西安研究院原副院长张群教授级高工,中石油华北油田朱庆忠副总经理,晋煤集团煤与煤层气共采国家重点实验室副主任李国富教授级高工等,来自全国28家高校及企事业单位的80余位代表出席论坛。吴建光、秦勇分别主持了论坛会议。

郭永存致辞

    郭永存代表学校致欢迎辞,对各位专家在炎炎夏日来学校指导表示热烈的欢迎,并介绍了学校办学历程及近年来的重要发展成果。他指出,煤层气产业单位应进一步加强合作,加大对业内全局科学问题和技术瓶颈的研究部署,在关键领域、卡脖子技术上下功夫,聚行业之力,开创新之举,力争在煤层气科技领域取得突破,为实现产业整体科技水平从跟跑、并行到领跑的战略转变,为推进煤层气产业高质量发展做出新贡献!

袁亮院士作报告

    袁亮院士作了《煤与瓦斯共采》的论坛主题报告。报告围绕煤与瓦斯共采的基本情况、科技创新和未来之路三个方面展开论述,指出了深部煤矿瓦斯防治的严峻形势,给出了煤炭精准共采是未来采矿必由之路的重要论断。同时,袁亮对煤与瓦斯共采的未来进行展望,争取及早实现煤炭智能精准开采,构建能源生产和环境保护协调发展新格局,为实现科技强国梦做出贡献。

李根生院士作报告

    李根生院士作了《水力喷射径向井与压裂一体化开采煤层气技术研究》的论坛特邀报告,针对我国煤层气开采所面临的单井产量低、钻井难题多、压力改造差等难题与挑战,提出水力喷射径向井靶向压裂完井技术、构建“一井多层、一层多眼、一眼多缝”复杂缝网、建立多尺度复杂缝网煤层气气水两相流动体系、进行新型液氮无水射流结合径向井开采方式。

吴建光主持会议

    吴建光作了《我国煤层气产业“卡脖子”技术攻关研究》的报告,秦勇作了《可控冲击波松软煤层增渗瓦斯抽采工程示范》的报告,张群作了《煤矿区碎软低渗煤层的煤层气高效抽采技术及工程实践》的报告,温声明作了《中低阶煤煤层气勘探开发技术探索与展望》的报告,朱庆忠作了《沁水盆地高煤阶煤层气开发技术实践》的报告,杨陆武作了《关于中国煤系天然气产业创新的思考与实践》的报告,李国富作了《晋城矿区煤与煤层气协调开发模式与实践》的学术报告。

    最后,袁亮对本次高端论坛进行了总结,认为大会汇聚行业精英,学术报告精彩纷呈,大家论技术、讲成绩、谈挑战、话机遇、谋发展,着眼煤层气产业未来,共创新时代能源伟业。

合影(摄影:会务组提供 周安军)

    在联盟单位会议阶段,吴建光结合联盟所开展的各项工作进行了详细阐述,各成员单位代表结合当下煤层气产业发展现状、存在问题及其解决策略等进行了热烈讨论。袁亮在总结发言时指出,各成员单位要围绕煤层气开发利用实践,认真梳理技术、政策、人才等层面存在的突出问题。聚焦煤层气行业产业,依托山西煤层气开发排头兵优势,进一步凝练科学技术难题,谋划研究计划项目,提出技术对策和政策建议,力争发布中国煤层气产业年度白皮书。同时要求联盟组织创新工作思路和方法,讨论修改《煤层气联盟章程》,完善煤层气联盟协议,做好行业技术服务,抓好多形式的高端论坛、研讨会、现场会等交流活动,努力培养新时代创新型专业技术人才。

 

(撰稿、核稿:地环学院 张敬霞、张苗,地环学院 张平松、校党政办公室 王先江 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)