新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校获批国家机械工业重点实验室
【发布日期: 2019年08月07日 21:32】 【浏览次数:次】

    近日,从中国机械工业联合会《关于批准第七批机械工业创新平台建设项目的通知》获悉,我校牵头申报的“机械工业矿山采选装备智能化重点实验室”正式获批机械工业重点实验室,标志着我校在科研创新平台建设方面取得新的突破。

    机械工业矿山采选装备智能化重点实验室是我校机械工程学院获批建设的第二个省部级以上重点实验室。实验室以机械工程学科为主体,与材料、采矿、安全、控制、电子信息、计算机、仪器仪表等多学科交叉融合,以矿山采选智能装备研发和核心技术突破为主要研究领域,依托深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、安徽矿山机电装备协同创新中心、矿山智能装备与技术安徽重点实验室等学科平台,融合机器人技术、物联网技术、机器视觉、智能监控技术和再制造技术,密切结合国家及安徽省矿山智能装备制造领域的迫切需求,着力在矿山智能采掘装备协同设计与制造、煤炭煤矸高效光电分选、智能采选装备健康状态管理和深部开采围岩控制及智能开采关键技术四个方面开展基础理论与应用研究,促进机械工程学科快速发展,深化产学研深度合作,引领行业技术进步。

 

(撰稿、核稿:机械工程学院 邓海顺、王成军 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)