新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
2019年本科招生录取工作圆满结束
【发布日期: 2019年08月13日 13:36】 【浏览次数:次】

    日前,随着云南考生录取通知书邮寄完毕,标志我校2019年招生录取工作全部完毕。

    2019年我校招生总计划为6700人,比2018年增加465人,招生计划数名列省属高校第一位。招生规模覆盖到全国29个省、市、自治区,本科一批次录取省份增至19个,生源结构不断优化,生源质量持续提高。

    在今年省属高校录取分数线普遍下降的情况下(理工类仅有2所高校录取线超过2018年),我校理工类录取分数线超过一本线11分,同比去年增加2分。文史类录取位次同2018年持平。在辽宁、吉林、广西、湖北、河北、甘肃等省份理科录取最低分均超该省最低控制分数线100分以上;在天津、浙江、福建、江西、山东、广东、四川、云南、内蒙古、黑龙江等省份理科录取最低分超该省最低控制分数线50分以上。

    我校2019年招生录取工作圆满结束,优异成绩的取得与富有成效的招生宣传工作密不可分。面对高招形式深度变革和高校生源竞争日益激烈的新环境,学校主动适应新形势、新要求,多措并举,创新性开展招生宣传咨询活动,收到了良好效果。

    一、领导高度重视,精心谋划统筹

    学校高度重视招生工作,把招生工作列入2019年度党政工作要点,要求教务处采取有效措施,加大招生宣传,积极推进省外一本批次招生,不断提高生源质量。在2019年招生录取期间,校党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮等领导到舜耕楼招生录取工作现场,检查2019年招生录取工作,并对招生宣传工作提出具体指导要求。指出招生宣传是贯穿全年的工作,要充分动员各方面力量,不断改进和创新招生宣传渠道与方式,进一步加大招生宣传力度,切实提升招生宣传效果;要认真总结以往我校招生宣传工作经验,充分挖掘优质宣传资源,扩大招生宣传区域;要高度重视全媒体在招生宣传工作的作用,不断总结凝练学校的亮点,把招生宣传工作做得更好。

    校党委副书记、校长袁亮院士在百忙之中向广大莘莘学子发出邀请信,诚挚邀请广大学子选择安徽理工大学,“共赴芳华、相约未来,在安徽理工大学开启人生新篇章。”赢得了社会各界广泛赞誉和广大考生及家长的积极响应。

    二、精准制定方案,部门协同联动

    招生办公室认真分析2015年以来的招生大数据,对学校、各学院每年在省内16个市地的录取人数、来自优质生源基地中学的录取人数分别进行统计,确定生源极优势地区、优势地区、一般优势地区和非优势地区,在认真总结以往工作经验基础上精准制定招生宣传工作方案。

    建立专业预警和动态调整模型,将一志愿率、专业热度、未报到率、志愿征集率等招生指标作为模型计算因子,同时在学院教学考核中将一志愿率、优质生源基地建设情况、录取自优质生源基地中学学生比例等作为考核的指标点,大大调动了学院的积极性。2019年上半年学校新增优质生源基地20余个,回访已建优质生源基地中学90余所。

    “线上”宣传。充分利用本科招生官方网站权威性、官方微博、微信公众号、阳光高考平台、安徽省教育厅高招咨询平台等平台,与考生实现“面对面”交流。招生录取期间回复各类咨询23000余条,本科招生官方网访问量达61万。学校精心制作自媒体,通过声音+图像+文字的流媒体形式,宣传学校的办学历史、办学水平及学科专业特色等。招办负责人首次参加360教育在线和优酷教育联合主办的“招办面对面-安徽理工大学专栏特别节目”大型直播,应邀参加安徽广播电台“安徽之声”组织的“赢在高考”特别节目的现场直播活动。通过各种媒体推介学校,提高招生宣传受众覆盖层次和密度。

    “线下”宣传。参加安徽省教育考试院组织的皖中片、皖北片、沿江片和皖南片的5场现场咨询会,与10万多考生家长面对面交流。参加第三方进中学招生宣传活动,采购10条线路,组织各学院20名熟悉招生宣传工作、有热情、懂专业、责任心强、沟通能力强的招生宣传员和专业宣讲导师,分赴省内16个地市及山东省共计近百所中学,面对面为考生和家长答疑解惑,进行现场志愿填报等咨询,累计服务考生和家长近30万余人。

    各学院也积极搭建学院微信公众号、印制学院招生宣传册、及时更新学院动态信息,接听考生和家长电话咨询、发动学院学生转发朋友圈和信息推介等等。在考生填报志愿的关键时间点安排教师到自己的家乡中学、母校及学院建设的优质生源地中学,宣传推介学校,吸引优质生源报考我校。

    凡是过往,皆为序章。成绩属于过去,实干成就未来。展望未来,招生办将在学校党委的领导下,按照学校“创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学”的奋斗目标,开拓创新、真抓实干,不断提升生源质量。

 

(撰稿、核稿:教务处 吕祥勇、刘启蒙,黄友锐 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)