新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
校八届一次“两代会”专题报道之四:学校隆重召开第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议
【发布日期: 2019年09月02日 15:39】 【浏览次数:次】

    九月的校园,秋高气爽。9月1日,校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议隆重举行。199名“两代会”代表聚集一堂,集思广益,建言献策,共谋学校改革发展大计。

开幕式现场

奏唱《中华人民共和国国歌》

    上午8:30,校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在舜耕会堂隆重开幕。省教科文卫体工会副主席胡兴胜,校党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮,党委副书记虞宝桃,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平、董雨,校党委常委、纪委书记周旭出席会议。学校老领导、大会执行主席在主席台就坐。“两代会”代表及特邀人员、列席人员参加了大会。虞宝桃主持会议。

    大会在雄壮的国歌声中开幕。

胡兴胜讲话

    胡兴胜讲话。他代表安徽省教科文卫体工会,向大会召开表示热烈祝贺!向出席大会的各位代表,并通过代表们向全校广大教职工和工会工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!向长期以来关心、重视和支持工会工作的学校党政领导表示衷心感谢!他就如何充分发挥学校工会组织作用,团结动员全校教职工积极投身教育事业改革发展,进一步凝聚教职工的智慧力量,做好学校教代会、工会工作谈了三点意见:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强对教职工的思想政治引领,始终坚定工会工作的正确政治方向,团结引导广大教职工坚定不移听党话跟党走;二是要牢牢把握工人运动的时代主题,强化维权服务,努力构建和谐稳定劳动关系,团结引领广大教职工以主人翁姿态建功新时代;三是要认真贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒加强工会自身建设。他希望全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕学校中心任务,认真履行各项职能,顺利完成本次大会的各项议程,把大会开成民主、高效、团结的大会。最后预祝大会取得圆满成功。

郭永存讲话

    郭永存讲话。他代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,对各位代表,并通过代表们向兢兢业业辛勤工作在教学科研管理服务岗位上的广大教职工,表示亲切的慰问和崇高的敬意,对长期以来关心我校的省教科文卫体工会表示衷心的感谢。

    郭永存指出,自七届一次教代会以来,学校发生了深层次全方位的变化,取得了显著成就,站上了新的发展平台。学校第七次党代会描绘了“一大目标、五大战略、十大行动”的宏伟蓝图,学校事业发展从“立柱架梁”进入到“内部装修”阶段,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要把全校教职工的思想进一步统一到创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学“一大目标”上,统一到“五大发展战略”的理念中,统一到“十大行动”的举措里,振奋精神,锐意进取,勇于担当,狠抓落实,让“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“日程表”,将宏伟蓝图一步一步变为现实。

    郭永存强调,召开教代会是教职工政治生活中的一件大事,召开教代会的过程就是充分调动广大教职工参政议政的积极性、行使民主权力的过程。希望各位代表以强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,认真履行好代表光荣职责,积极为学校建设和发展建言献策、贡献智慧。努力把大会开成团结的大会,鼓劲的大会,凝心聚力、共话发展的大会,不辜负广大教职工的重托,圆满完成大会的各项议程。

袁亮作学校工作报告

    袁亮代表校行政向大会作了学校工作报告。报告回顾了过去五年的发展和七届五次教代会以来的主要工作,并对当前和今后一段时期的重点工作作了部署。

    报告指出,过去五年,学校在省委、省政府的正确领导下,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结和依靠全校师生员工,攻坚克难、开拓进取,推动学校发展取得显著成绩。特别是七届五次教代会以来,创新平台建设获得突破,附属医院建设取得重大进展,办学规模不断扩大,学科实力明显提升,人才强校成效凸显,发展环境不断向好,民生项目强力推进,办学声誉稳步上升。七届五次教代会以来,学校在统筹推进各项行政工作的基础上,重点抓了以下工作:全面贯彻党的教育方针,始终坚持正确办学方向;落实立德树人根本任务,人才培养质量全面提高;推动学科建设协调发展,学科整体实力明显提升;坚定实施人才强校战略,师资队伍建设成效卓著;不断增强科技创新能力,引领区域行业高质量发展;提高开放办学规模层次,国际交流合作日益广泛;加强服务保障体系建设,支撑学校事业快速发展。

    报告从9个方面对当前和今后一段时期的重点工作作了部署:贯彻落实党的教育方针;着力提升人才培养质量;强力实施“人才强校”战略;大力推进一流学科建设;积极提升科研创新能力;有力支撑经济社会发展;积极拓展国际交流合作;加强学生教育管理服务;持续优化管理服务保障。

    袁亮号召全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校第七次党代会精神,积极推进“五大发展战略”和“十大行动”实施,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,重整行装再出发,奋力谱写世界一流学科和国内一流特色高水平大学创建新篇章。

虞宝桃主持会议

代表们认真听取报告

    会议还以书面形式向各位代表提交了学校财务工作报告、校七届工会委员会工作报告、教代会执委会工作报告、提案工作报告和校七届工会经费审查委员会工作报告。

分团讨论

    开幕式后,20个代表团进行了分团讨论,校领导分别到各代表团参加了讨论。代表们认真讨论了校党委书记郭永存讲话、校行政工作报告、校财务工作报告、校七届教代会执委会工作报告、教代会提案工作报告、校七届工会委员会工作报告、校七届工会经费审查委员会工作报告等。大家本着对学校事业高度负责的态度,以饱满的热情和高度的主人翁精神,围绕大会主题,履责尽职,畅所欲言,共谋学校发展之策。各代表团还讨论了《大会决议》(草案),酝酿讨论了校八届教代会执委会委员、工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人建议名单及教代会《选举办法》(草案)、工代会《选举办法》(草案),推荐了大会监票人。

闭幕式现场

代表们举手表决

    当日下午3:30,校八届一次“两代会”在舜耕会堂胜利闭幕。大会通过了教代会《选举办法》、工代会《选举办法》、总监票人和监票人名单,宣布了总计票人和计票人名单、“三委”委员候选人名单,并进行了大会选举。经大会主席团第三次会议确认后,总监票人向大会报告了最终计票结果。

    郭永存宣布了当选的校第八届教代会执委会及第八届工会委员会、工会经费审查委员会委员名单。会议通过了《大会决议》。

合影(摄影:崔琴 王航 施培松 毛立睿 张悦 冯继良)

    校八届一次“两代会”历时一天,圆满完成了各项议程。

 

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、校工会 李广田 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)