新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
中国煤炭学会矿井地质专业委员会举行八届委员会第三次会议
【发布日期: 2019年10月05日 19:30】 【浏览次数:次】

    9月28日,中国煤炭学会矿井地质专业委员会八届委员会第三次会议在福建厦门华桥大酒店举行。校党委副书记、校长,矿井地质专委会主任委员、中国工程院袁亮院士出席并主持会议。中国煤炭学会矿井地质专业委员会近40位委员及代表参加了会议。

袁亮院士主持会议(摄影:会务组提供)

    会上,专委会秘书长、我校张平松教授首先向各位委员介绍了2018年工作开展以及2019年度学术论坛组织情况,特别是本次论坛围绕“煤炭精准开采下的地质背景保障”主题,首次在《煤炭学报》2019年第8期组织了论文专刊,以约稿的形式向行业专家征集稿件并经严格审核最终录稿31篇。中国矿业大学秦勇教授、中煤科工集团西安研究院张群教授、淮南矿业集团黄乃斌副总经理、中煤科工集团西安研究院刘程副总经理、西安科技大学薛喜成教授、山东科技大学施龙青教授等委员和代表先后发言,大家针对精准开采地质保障技术、专委会职责及人才培养作用发挥等内容提出了宝贵的意见和建议。

    袁亮院士指出,新时代矿井地质工作赋予新的工作内容,我们需要沿着柴登榜等老一辈矿井地质工作者打下的基础去不断创新和传承,开辟精准矿井地质之路。不断引导和加强矿井地质基础理论、方法技术、仪器设备、工程应用等方面的研究和实践工作。同时,我们也要清醒地看到,地矿行业面临着人才短缺问题,需要进一步加强校企合作,创新人才培养模式,努力为地矿行业培养新时代优秀的青年专业技术人才,发挥人才强企优势,不断引领煤炭资源的绿色开发利用。

    会议确定,2020年学术论坛将由中煤科工集团西安研究院和西安科技大学联合承办,且与挂靠西安研究院的中国地质学会、中国煤炭学会煤炭地质专业委员会以及中国煤炭工业安全科学技术学会水害防治专业委员会等多会合办学术论坛活动。


(撰稿、核稿:地环学院 鲁海峰、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)