新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校教师在电催化分解水制氢催化剂研究方面取得重要进展
【发布日期: 2019年10月08日 15:30】 【浏览次数:次】

    近日,材料科学与工程学院张雷副教授在国际权威期刊《Nano Energy》上发表题为《Double functionalization of N-doped carbon carved hollow nanocubes withmixed metal phosphides as efficient bifunctional catalysts for electrochemical overall water splitting》的研究论文。《Nano Energy》2018年影响因子为15.548,是工程、材料与化学领域公认的顶尖期刊(中科院一区Top期刊),在国际材料领域科研界享有盛名。安徽理工大学为该论文的第一完成单位,张雷为该论文的通讯作者。

    该研究工作巧妙地将OER活性组分与HER活性组分整合在一起,构建“异质-空心-多孔结构”电催化剂,并通过两者之间的协同效应实现了电催化性能的互相增强,获得了兼具优异HER活性和OER活性的电催化剂,大幅度降低了水全分解的过电位,提高了水分解的效率,并可为其他异相催化剂的设计与合成,提供一个很好的借鉴思路和物质模型。

“异质-空心-多孔结构”电催化剂的结构示意图

    此项研究工作受到了国家自然科学基金、安徽省高校自然科学研究重点项目等项目的资助。

    论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285519307025


(撰稿、核稿:材料学院 朱元鑫、刘银 编辑、审稿:夏雅凤、阮进华)