新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校在基于传统水煤浆技术处理废弃物研究中取得重要进展
【发布日期: 2019年10月09日 10:54】 【浏览次数:次】

    近日,我校化学工程学院李寒旭教授课题组在基于传统水煤浆技术处理废弃物的研究中取得重要进展,并在国际ESI工程学科著名学术期刊《Energy & Fuels》上发表了题为《Preparing Coal Water Slurry from BDO Tar to Achieve Resource Utilization: Combustion Process of BDO Tar-Coal Water Slurry》的论文。

    该研究基于传统水煤浆技术,有效地将工厂实际生产过程中难以处理的BDO(1,4丁二醇)焦油废液掺配进传统水煤浆中,提出了一种有效处理BDO焦油并资源回收利用的新方法,揭示了BDO焦油对浆体燃烧性能的影响及机理,主要包括BDO焦油中碱金属Na的催化燃烧行为及微观存在状态、晶体转化行为等方面。研究表明:BDO焦油的加入催化了浆体燃烧过程并使得混合浆体在剧烈燃烧期间释放更多的热量,从而改善了混合浆体的燃烧性能。本研究成果为处理BDO焦油废弃物以及回收再利用提供了新思路,对其燃烧性能的评估提供了重要理论依据,成果得到同行专家的广泛认可。

    该研究工作受到国家自然科学基金项目(No. 21376006)资助。李寒旭教授为通讯作者,2017级硕士研究生毛立睿(第一作者)、2018级博士研究生张元春等人为论文的完成做了重要的工作。

BDO焦油的引入对浆体燃烧性能影响机制示意图

    文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.energyfuels.9b02479


(撰稿、核稿:化工学院 高圣涛、武成利 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)