新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校首部原创话剧《冶溪河》精彩呈现
【发布日期: 2019年10月15日 08:30】 【浏览次数:次】

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新主题教育形式,不断推动学校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,10月12日至14日,我校首部原创话剧《冶溪河》在钻石剧场连续上演,校领导郭永存、袁亮、虞宝桃、孟祥瑞、郑明东、吴照明、宫能平、董雨、周旭,学校全体中层干部,全体专职学生辅导员及学生代表集中观看了演出。

校领导与全体演员合影

    该剧讲述了在故事发生地——安徽省岳西县冶溪镇千年流淌的冶溪河畔安徽省优秀扶贫干部,我校优秀校友、测绘学院测绘工程专业2011届毕业生刘扬彧扶贫助困,牺牲在脱贫攻坚第一线的感人故事。整场话剧以一名学生讲述人为主线,选取了刘扬彧工作生活中最具感染力的事迹作为切入点,按照时间顺序,衔接和串联8场戏,真实再现了刘扬彧走出大山、毕业抉择、扶贫帮困直至因公殉职的先进事迹。在原有真实人物的基础上,该剧创作了刘扬彧,妻子王华,国土所工作人员马旺军、王惠雯,贫困户叶奶奶、陶平和,村支部书记胡怀礼等20多名性格鲜明、饱满真实的舞台人物形象。深刻描述了农村精准扶贫现状,生动展现了扶贫攻坚一线的真实场景,真实塑造了一名对党忠诚、一心为民、勇于担当的扶贫干部形象,热情讴歌了新时代脱贫攻坚中的奉献和大爱精神。

     “一条山路百转千回,一片热土洒下多少汗水,风雨里有你坚定的脚步,一片丹心无怨无悔……”演出在该剧原创主题曲《丰碑》荡气回肠的歌声中圆满落幕。现场掌声雷鸣、经久不息,师生们饱含热泪,无不对刘扬彧的感人事迹和同学们的深情演绎点赞称颂。

精彩剧照(摄影:大学生摄影协会 杨宏辰)

    “连续三天的演出在今晚划上句号,此时此刻,我的心绪很难平静。一个多月没有休息的演出排练经历是我大学生活中最难忘最珍贵的回忆。一次次修改、一次次磨合,我们在排练中真切感受着话剧艺术直击人心、浸润心灵的魅力,我们越来越与饰演人物融为一体。无论白天黑夜,还是周末假期,排练厅里都留下了我们最坚定的声音和最执着的汗水。感谢学校给予我们这样的机会,感谢老师们辛苦的付出,同时向刘扬彧学长再次表示我深深的敬意。”该剧刘扬彧的扮演者,来自化学工程学院2017级耿梓越同学在演出结束后激动地说。

    来自测绘学院2018级地信专业的储冉冉同学在微博里写道:“我长这么大还从没有看过这么好看、这么感动的话剧演出,同为测绘学院的我虽然从未和我的这位学长谋面,但我却觉得如此的亲切。一位普普通通的基层扶贫干部,把自己的一切都献给了扶贫事业,他的心里装着对家乡热土的眷恋,装着对父老乡亲深深的情和爱,在他胸膛里跳动的是一颗为国为民的赤子之心。”

    该剧总导演,校团委郑江老师在演出结束后表达了心声:“这是一部在理工科高校中有温度、有情怀的艺术作品,刘扬彧是我们身边的榜样,《冶溪河》是用身边的故事感动身边的人、教育身边的人的艺术作品。坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我们不能忘记的初心和必须牢记的使命。以树立身边的榜样进一步凝聚和引领广大师生员工向榜样看齐,自觉践行初心和使命,全力投身学校建设改革发展各项事业是创作这部剧的初衷。我们要学习刘扬彧的担当奉献精神,将初心和使命融入到平时的工作学习中,为我校奋力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学贡献自己的智慧和力量。”


(撰稿、核稿:校团委 郑江、张岚 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)