新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
2019年安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进我校
【发布日期: 2019年11月16日 15:07】 【浏览次数:次】

    为深入贯彻落实习近平总书记关于文化文艺和教育工作的重要论述,推动中华优秀传统文化在高校的传播和普及,营造庆祝中华人民共和国成立70周年热烈氛围,11月15日下午,由省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委主办,安徽演艺集团、省非遗研究会、我校承办的2019年安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动走进我校,通过现场表演和展示“非遗”项目,为师生们带来一场丰盛的高品质的文化艺术大餐。

    省委教育工委副书记王佩刚,省文联主席、省书协主席吴雪,安徽演艺集团党委书记、董事长董庆,省非遗研究会副会长徐东平,省文联党组成员、书记处书记林勇,团省委副书记李跃波,省委宣传部思政处处长杨剑,省教育厅思政处处长林兴德,校党委书记郭永存,党委副书记虞宝桃,副校长孟祥瑞,党委常委、副校长宫能平、董雨以及安徽省著名书画家、摄影家、音乐家、舞蹈家和戏曲、曲艺、杂技等表演艺术家,非遗传承大师出席活动。

 郭永存陪同王佩刚一行到非遗体验活动现场观摩

 非遗体验活动现场

文艺小分队举行文艺志愿辅导活动

赠送我校校训书法作品

    当天下午,在仰山广场开展的非遗体验活动中,省非遗研究会组织了宣笔、宣纸、杜氏刻铜、寿州窑等14个国家级、省级非遗项目代表性传承人现场展示代表作品和精湛的技艺绝活,指导学生们进行动手体验,让大家近距离感受传统文化的独特魅力。在钻石剧场、厚德馆,由吴雪、杨国新、乐卫星、盘龙、王成、李慧桥、孟影等带队的省书协、美协、摄协、音协、舞协、曲协等小分队,结合学校特色社团活动,举办了书法绘画摄影交流、音乐舞蹈曲艺等文艺志愿辅导活动,受到同学们的热烈欢迎。现场,吴雪向我校赠送了亲笔题词的学校校训“团结、奋进、博学、奉献”书法作品。

    期间,学校领导陪同省委宣传部、省委教育工委、团省委、省文联、安徽演艺集团、省非遗研究会等领导到现场与表演艺术家、非遗大师进行了深入交流,并观看了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育、团学活动图片展。

    当晚,在舜耕会堂举行了以庆祝新中国成立70周年为主题的文艺演出活动,为广大师生呈现了一台精彩纷呈的文化盛宴。

郭永存致辞

    郭永存在演出致辞中对来校的各位领导和“非遗”传承人、表演艺术家表示热烈欢迎。他指出,此次安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动走进安徽理工大学,体现了省委宣传部、省委教育工委对学校建设发展的关心支持,对提升校园文化品位,加强和改进学校思想政治工作,引领师生成为文化自信的坚定守护者和传承者具有重要意义。希望同学们从有筋骨、有品格、有温度的文化精品中汲取滋养、陶冶情操、砥砺精神,自觉增强文化认同、坚定文化自信,努力争做有理想、有担当、有作为的新时代青年,为学校创建世界一流学科、国内一流特色高水平大学,为建设现代化五大发展美好安徽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

京剧《薪火相传》

黄梅戏表演艺术家与同学们互动

我校留学生演唱歌曲《朋友》

情景朗诵《永恒的承诺》

淮河琴书《扬琴一敲喜开怀》

杂技《柔之极▪杯》

歌舞《我们的新时代》(摄影:王航、施培松、杨宏辰、李俊杰、廖海涛)

    演出分为经典永存、青春飞扬和追梦路上三个篇章。参演者既有文化名家也有学校师生,既有经典选段也有流行曲目。中国戏剧“梅花奖”获得者何云、汪育殊,文旅部“群星奖”、中国曲艺“牡丹奖”获得者孟影,中国曲艺“牡丹奖”获得者孙铭泽、周玉峰,中国民间文艺“山花奖”获得者罗西林等知名戏曲、曲艺、杂技等表演艺术家纷纷登台表演,为师生们献上了黄梅戏《到底人间欢乐多》、徽剧《凯旋》、淮河琴书《扬琴一敲喜开怀》、数来宝《第三者》等精彩节目。情景朗诵《永恒的承诺》讲述了安徽省优秀扶贫干部、我校优秀校友刘扬彧扶贫助困,牺牲在脱贫攻坚第一线的感人故事,讴歌了新时代脱贫攻坚中的奉献和大爱精神。现场为我校基层扶贫干部代表献花环节感人至深,赢得阵阵掌声。最后演出在全场高声齐唱《我和我的祖国》中圆满结束。

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)