新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“煤炭安全智能精准开采”国际学术会议暨“协同创新组织”成立两周年学术研讨会在我校隆重举行
【发布日期: 2019年12月09日 15:06】 【浏览次数:次】

    12月7日,我校舜耕会堂高朋满座,气氛热烈。由安徽理工大学和澳大利亚新南威尔士大学、波兰AGH理工大学、澳大利亚昆士兰大学、深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心等单位联合主办,中国煤炭学会、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、国家能源投资集团有限责任公司、中国煤炭科工集团等单位协办的“煤炭安全智能精准开采”国际学术会议暨“协同创新组织”成立两周年学术研讨会在此隆重举行。13位中国工程院院士、近300位专家学者和政府企业领导共聚一堂,总结国内外煤炭安全智能精准开采领域的新技术,分享煤炭安全智能精准开采领域的新思想、新理论、新成果,展望煤炭安全智能精准开采美好未来。

会场

    中国工程院顾金才、彭苏萍、袁亮、段宁、蔡美峰、赵文智、顾大钊、王国法、李宁、林君、罗琦、王运敏、彭寿;中国职业安全健康协会理事长王德学,淮南市市长张孝成,澳大利亚昆士兰大学Peter Knights教授、联邦科学与工业研究组织煤炭开采研究院院长郭华,北京科技大学校长杨仁树、中国矿业大学(北京)校长葛世荣、辽宁大学校长潘一山、安徽理工大学党委书记郭永存、蚌埠学院党委书记刘泽功、北京科技大学副校长吴爱祥、中国矿业大学(北京)副校长王家臣、中国矿业大学副校长周福宝、湖南科技大学督导冯涛、中国煤炭科工集团副总经理王虹、中国煤炭地质总局副局长任辉、陕西煤业化工集团公司副总经理尚建选、郑煤机集团副总经理高有进、山西晋城煤业集团总工程师王德璋、陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经理范京道、淮河能源控股集团副总经理唐永志、淮北矿业集团总工程师葛春贵、皖北煤电总工程师吴玉华、中煤新集能源股份有限公司总工程师王志根等政校企领导,以及我校师生代表近500人出席了论坛开幕式。开幕式由中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长兼秘书长刘峰主持。

少先队员向参会的两院院士和老领导敬献鲜花

    开幕式上,附小少先队员向参加会议的中国工程院院士和老领导敬献了鲜花,表达了对他们的崇高敬意。

郭永存致欢迎词

王德学致辞

张孝成致辞

彭苏萍院士致辞

袁亮院士作“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”进展报告

郭华致辞

王虹致辞

    郭永存致欢迎词。他代表学校向远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持学校建设发展的各位朋友表示衷心感谢,向给予会议召开鼎力支持的各合作单位致以诚挚谢意!他指出,两年多来,“协同创新组织”聚焦“煤炭安全智能精准开采”新理论、新技术、新装备,靶向开展科研攻关、技术开发和成果转化,先后完成多项国家重点研发计划、国家自然科学基金重大仪器专项、企业重大科技攻关项目,疏通了应用基础研究和产业化连接的“快车道”,促进了人才链、创新链与产业链的有机衔接、精准对接,逐渐成为煤炭科技创新、经验交流和深化合作的高端平台。希望大家以此次会议为契机,加强国际科技合作,相互借鉴,相互启发,推动煤炭科技进步和创新,携手共创美好的未来。

    王德学在致辞中充分肯定了“协同创新组织”成立的重大意义和成立两周年以来所取得的显著成绩。他指出,近年来,我国在煤炭安全智能精准开采理论和技术方面的研究取得了重要进展,深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程中心等一批国家级研究平台的成功获批,是国家对于煤炭安全智能精准开采理论和技术方面研究成果的认可,并为进一步推动这一研究领域提供了保障。他表示,中国职业安全健康协会将一如继往地对“煤炭安全智能精准开采”领域的理论与技术研究提供支持与帮助。希望来自世界各国的专家学者在这一领域开展更深层次的研究与合作,携手并进、共谋发展,为推动中国乃至世界煤炭工业高质量发展作出更大贡献!

    张孝成代表淮南市委市政府对会议的开幕表示热烈祝贺,向各位院士和海内外嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他对安徽理工大学近年来的办学成果、科技创新平台建设为淮南煤炭安全智能精准开采作出的重要贡献表示充分肯定。他指出,“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”已成为院士和专家学者观点碰撞、智慧交锋的盛会和创新创业成果展示的舞台,为促进煤炭安全绿色开采和清洁高效发展,推动能源消费、供给、技术、体制革命和国际合作提供了平台。希望各位院士和专家学者为淮南煤炭安全智能开采乃至发展多提宝贵意见,推动更多资源在淮南研发、孵化、产业化,大力推进资源型城市高质量发展。

    彭苏萍院士代表与会嘉宾对本次大会的主办方安徽理工大学表示诚挚谢意。他表达了对母校的深厚感情,对母校取得的办学成就感到由衷自豪。他指出,“煤炭精准开采”是由袁亮院士首次提出的未来采矿科学构想,“协同创新组织”成立两年来,“煤炭精准开采”科学构想逐步走向现实,采矿、地质、环境、医学等多学科交叉融合、校企政强强联合,在机理研究、技术研发、成果转化、工程示范与应用等取得了丰硕成果,为煤炭行业注入新活力。“协同创新组织”已成为推动中国煤炭科技发展的重要力量。希望大家在新的目标、新的机遇面前,携起手来,继承传统,加快创新,为煤炭科技发展做出更大的贡献。

    郭华教授代表澳大利亚联邦科学与工业研究院对会议的隆重召开表示祝贺,强调了煤炭安全智能精准开采的重大意义。希望各位与会专家学者在此次会议中相互交流研究成果和实践经验,把握科技形势,聚焦前沿热点,为煤炭安全智能精准开采发展贡献智慧和力量。

    王虹代表“协同创新组织”组成单位致辞。他表示,中国煤炭科工集团有限公司高度重视与安徽理工大学及其他国内外知名煤炭院校的交流与合作,促进新产品、新技术的研发与推广,共同提高企业与高校科研成果与办学质量,为我国煤矿安全生产持续贡献力量。希望与会代表以这次会议为契机,开展多方交流与合作,共同探讨煤炭安全智能精准开采领域的重要学术问题,为提高矿山安全生产水平提供理论和技术支持。

    袁亮院士从研究背景、最新进展、工作计划等三个方面,作了“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”进展报告。报告重点从服务国家战略领域和国家重点项目、服务企业、国家级平台建设、学科建设等方面介绍了“协同创新组织”最新进展情况,提出了下一步工作计划,进一步加强基础研究和关键技术攻关,并就如何加大煤炭安全智能精准开采协同创新组织工作推进力度进行了展望。

合影(摄影:王航 董韦良)

    开幕式结束后,举行了院士及专家特邀报告会。4位院士以及与会专家作了32场精彩的学术报告,围绕煤矿智能高效精准开采地质保障技术体系、煤基能源科技创新、煤矿智能化研究和实践等会议主题或专题开展学术交流与研讨,分享最新研究进展和成果,为与会者呈现了一场盛大的学术盛宴。

 

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、能源与安全学院 华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)