新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校第十四届心理情景剧圆满落幕
【发布日期: 2019年12月16日 15:07】 【浏览次数:次】

    12月15日下午,我校第十四届校园心理情景剧决赛在钻石剧场精彩上演。在复赛中杀出重围的7个学院的学生剧组,带来了他们精心排演的心理情景剧,内容涵盖人际交往、宿舍关系、自我成长等多个主题。全场笑点与泪点交织,赢得了在场观众的阵阵掌声。

比赛现场(摄影:汪星)

    决赛现场精彩纷呈

    计算机科学与工程学院《自信即是舞台》演绎了一个社交恐惧症的女孩在同学们的帮助下,渐渐走出内心的恐惧,找回了上场歌唱的勇气;校心理剧团《所谓正义》围绕“校园霸凌”演绎的情景剧,鼓励同学们用正确的方式勇敢地对校园暴力说“不”;电气与信息工程学院《我的光》讲述了一个自卑的男孩在朋友的帮助下重建自信,收获爱情的故事;材料科学与工程学院《哪一种爱不是千疮百孔》围绕一对存在矛盾的母子展开,母亲总是批评怀疑的教育方式,引起了儿子的愤怒与反抗,在老师的帮助下,孩子逐渐理解了母亲的爱,同时也担起了属于自己的一份责任。

    7支参赛队伍通过精心准备和倾情演绎,呈现了一幕幕大学生日常生活情景,提出了各类心理健康问题的应对之策。最终材料学院《哪一种爱不是千疮百孔》以鲜明的主题、紧密的情节设计赢得观众阵阵喝彩,拔得头筹。获得二等奖的是电信学院《我的光》、人文学院《来日方长》,获得三等奖的是医学院《是归途啊》、计算机学院《自信即是舞台》、能源学院《花开》、心理剧团《所谓正义》。材料学院王陆军获得优秀导演奖,电信学院杨思佳、朱健获得优秀编剧奖,材料学院段新宇获得最佳表演奖。

    参赛同学收获颇丰

    大赛自10月份拉开帷幕,经过各学院院内竞演筛选、学校复评,历时一个半月进入决赛。各学院大一年级所有班级都参与到了比赛之中,从亲情、友情、爱情、学习和工作等各个角度展现了丰富多彩的大学生活,体现了当代大学生对人生的思考及感悟,同时也展现了他们奋发向上、互助友爱、尊长爱幼的精神风貌。

    参加了五届心理情景剧演出和编导工作的材料学院王陆军同学,已经是研一学生。一个月来他与队员们一起改剧本,有时排练至深夜。他说,每年的情景剧比赛是他大学生活最重要的内容之一,是他将个人情感融入剧情进行宣泄的重要方式,同时能够在轻松愉悦的氛围中潜移默化地学习到解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,从而重新审视自己,改善自身人际关系,获得成长。

    校园心理情景剧作为心理健康教育的重要载体,为广大同学提供了进一步认识自我、发展自我和展现自我的良好平台。



(撰稿、核稿:学生处 马庆玲、范洪喜 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)