新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“两代会”专题报道之四:校第七次党代会2020年年会暨八届二次教代会工代会隆重召开
【发布日期: 2020年01月09日 16:34】 【浏览次数:次】

    1月9日,中国共产党安徽理工大学第七次代表大会2020年年会暨八届二次教职工代表大会、工会会员代表大会在舜耕会堂隆重召开。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国全省教育大会精神,推进落实学校第七次党代会工作部署,不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,为开启“双一流”创建新征程而努力奋斗。

大会在雄壮的国歌声中开幕

    上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。校党委书记郭永存,校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记虞宝桃,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平、董雨,校党委常委、纪委书记周旭,校党委常委王先江、娄志勇,教代会主席团成员在主席台就坐。袁亮主持会议。校第七次党代会代表、八届教代会工代会代表和列席人员200余人参加了大会。

郭永存作学校2019年度工作报告

袁亮主持开幕式

    郭永存代表学校作了题为《不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,为开启“双一流”创建新征程而努力奋斗》的2019年度工作报告。

    报告从16个方面对2019年主要工作进行了回顾总结:突出政治建设,政治领导力不断增强;加强思想建设,思想引领力充分发挥;夯实组织建设,基层组织力全面提升;抓好队伍建设,干部源动力有效激发;深化作风建设,工作执行力不断提高;强化纪律建设,监督实效不断显现;强化教育教学,人才培养质量进一步提升;坚持学科建设龙头,分类建设得到有效实施;推深人才发展战略,师资队伍建设取得新成效;实施创新驱动战略,科研能力和水平取得明显进步;实施协同发展战略,深度融入国家和安徽省发展;履行社会服务责任,进一步提升社会美誉度和影响力;推进开放办学,国际交流合作日益广泛;多措并举开源节流,基础保障能力持续提升;重视民生工程建设,增强师生幸福感;强化责任落实,安全稳定工作常抓不懈。

    在肯定成绩、全面研判学校改革发展所面临的新形势新情况新要求的基础上,郭永存从以下几个方面对2020年学校主要工作进行了部署:加强党的全面领导,深入推进党的建设;完善现代大学制度,加快推进治理体系和治理能力现代化进程;出台“双一流”创建方案,把党代会的路线图变成施工图;落实立德树人根本任务,建设高水平人才培养体系;实施人才强校工程,建设高素质人才队伍;增强科技创新能力,提高服务社会经济发展的贡献度;扩大国际交流合作,提升开放办学水平;推进美丽校园建设,提高师生员工获得感。

    郭永存强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻学校第七次党代会精神、创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学开局之年。我们要紧紧铆定目标不放松,万众一心加油干,越是艰险越向前,纵深推进全面从严治党,统筹推进“五大发展战略”,协调推进“十大攻坚行动”,推动学校高质量内涵式发展,开启学校“双一流”创建新征程,为现代化五大发展美好安徽建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

代表们认真听取报告

    大会以书面形式听取了校纪委2019年度工作报告,校党委2019年度党费收缴、使用和管理情况报告,校财务工作报告,校2019年度教代会、工会工作报告。

分团讨论

    代表们分12个代表团进行了讨论。代表们以饱满的热情和高度的主人翁精神,认真审议了学校工作报告,校纪委工作报告,校党委2019年度党费收缴、使用和管理情况报告,校财务工作报告,校教代会、工会工作报告,就《安徽理工大学薪酬分配制度改革实施办法(征求意见稿)》《安理家园一期教职工住宅挑选房号实施办法(征求意见稿)》进行了深入讨论。大家畅所欲言,讲大局、议校事,谈感受、提建议,共谋学校发展之策,充分体现了代表们对学校事业的关心和热爱、对学校美好发展前景的信心与希望。校领导分别到有关代表团参加了讨论。

    下午,在舜耕苑二楼会议室召开了代表团团长会议暨教代会主席团第二次会议。会议听取了各代表团讨论情况汇报,讨论了会议《决议(草案)》。

闭幕式现场(摄影:王航 施培松 张雷 吴冬 徐成龙 杨帆 杨超)

    下午4:00,校“两代会”闭幕式在舜耕会堂举行。会上,党代会代表民主测评和评议了学校党委常委会、纪律检查委员会及其成员。大会通过了《安徽理工大学第七次党代会2020年年会暨八届二次教代会工代会决议》。大会在嘹亮的《国际歌》中圆满闭幕。

 

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、董淑平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)