新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
袁亮院士团队最新成果在Google Scholar Metrics全球TOP100期刊发表
【发布日期: 2020年01月15日 21:39】 【浏览次数:次】

    近日,由校党委副书记、校长袁亮院士领衔的工业粉尘防控与职业安全健康团队在煤矿气液两相细水雾降尘领域取得重要进展,研究成果《Effect of water-fog particle size on dust fall efficiency of mechanized excavation face in coal mines》在Google Scholar Metrics(GSM)全球TOP100期刊《Journal of Cleaner Production》(GSM全球排名第66位,中科院SCI期刊分区“环境科学与生态学”1区TOP期刊)发表。

    研究团队聚焦对人体危害巨大的呼吸性粉尘防治,开发了新型气液两相细水雾喷嘴,实现喷雾粒径D50<10μm,基于此搭建了大型物理模拟试验平台,实验发现在一定范围内细水雾颗粒的D50越小,对呼吸性粉尘的降尘效果越好,不同粒径细水雾降尘效果与尘雾接触初后期关联很大。研究成果揭示了碰撞捕集和凝聚捕集两种细水雾降尘的主要作用区间,为气液两相细水雾降尘现场应用提供了理论依据和技术指导。

    《Journal of Cleaner Production》是Elsevier旗下环境科学类国际著名期刊,是Google Scholar Metrics全球TOP100期刊(第66名),是中科院SCI期刊分区“环境科学与生态学”1区TOP期刊。根据Elsevier2018年CiteScore评分,该期刊在“泛环境科学类”(General Environmental Science)国际期刊中位于学科前4%。

    能源与安全学院房雪明博士为论文的第一作者,袁亮院士和江丙友副教授为共同通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金(51874009、51504008)、中国工程院咨询研究项目(2019-ZCQ-8)、中国神华能源股份有限公司科技创新项目(SHGF-16-14)等项目资助。

    论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120146

 

 

(撰稿、核稿:能源学院 江丙友、常聚才 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)