新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
疫情防控线上的青年党员——记我校疫情防控一线志愿者吴浩群
【发布日期: 2020年02月07日 11:54】 【浏览次数:次】

    “您好,大哥,不好意思,现在通村的道路已经实行交通管制了,麻烦您原路返回吧。”“奶奶,现在疫情形势非常严峻,我们还是建议您尽量少出门、少走动,多配合镇村工作吧。”1月30日开始,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,安徽省怀宁县马庙镇磨塘村通村主干道设置卡点实行交通管制,这位工作在防疫志愿服务一线,说话和声细语、彬彬有礼的年轻劝导员就是我校地球与环境学院2017级水文与水资源工程专业学生党员吴浩群。

    1月30日晚上9点,怀宁县马庙镇磨塘村党总支书记丁邦权在该村党员微信群里招募劝导员,一个陌生的头像闪烁引起了他的关注。“丁书记,我是吴浩群,听我爸说村里在招募志愿者劝导员,我想报名参加。我也是一名年轻党员,想为防疫工作出份力,我和我爸一起参加!”第二天早上6点,吴浩群就与父亲早早地戴好口罩,赶到磨塘村交通管制卡点,与在岗的村干交流了解当前的疫情防控形势,熟悉劝导注意事项。因为该处是进入马庙镇枫林片各村的必经之地,车流量非常大,又是初次设置交通管制卡点,一些过往车辆不是很配合,他们耐心地跟车主解释镇村在该处设置卡点的原因,分析当前不容乐观的疫情防控形势,努力劝导车主原路返回,配合镇村工作,做好自我防护。父子俩不厌其烦地做着一辆辆过往车辆车主的劝导工作,仅当天上午劝导返回的车辆近百辆。

吴浩群在磨塘村交通管制卡点开展车辆劝导志愿服务工作

    吴浩群父子俩的故事在2月2日凤凰网安徽综合以题为《防控第一线 上阵父子兵》进行特别报道。“其实,比起防疫一线的医护人员,我做的这些实在是太微不足道了。‘天下兴亡匹夫有责’,国家有难时我们当然是义不容辞冲在前面,作为一名青年人、一名年轻党员,入党的那天我就明白当国家和人民需要的时候,共产党员就应该挺身而出,这是一名党员应尽的责任和义务。”当问到参加防疫志愿者的感受时,吴浩群在电话里这样说道。

    不仅如此,吴浩群还积极向班级同学宣传防疫知识和学校、学院关于防控疫情的工作部署与安排,做好班级学生的心理疏导,鼓励班级同学积极乐观,树立信心,动员同学认真配合学校各项工作。同时,他还主动协助辅导员做好学生健康情况摸底,及时报告班级学生身体动态。

    据悉,吴浩群2019年5月加入中国共产党,是地球与环境学院创新实践社负责人、班级宣传心理委员,在校期间积极参加各项志愿服务活动与科技创新赛事,获得全国水利设计大赛一等奖、安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、参与申请发明专利和实用新型专利六项,主持并参与全国大学生创新创业训练项目国家级项目两项,两次获“优秀学生干部”等荣誉称号。他的先进事迹在凤凰网安徽综合频道特别报道后,广大安理学子纷纷以不同方式投身到抗击疫情之中,在全国上下坚定信心,同舟共济,共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,更多青年学生将积极响应国家号召,为打赢疫情防控阻击战贡献不竭的青春力量。

 

(撰稿、核稿:校团委 郑江、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)