新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“一个都不能少”——机械学院战疫情,特殊群体没有忘
【发布日期: 2020年02月25日 13:20】 【浏览次数:次】

    新冠肺炎疫情发生后,机械工程学院党委高度重视,迅速部署,始终坚持周到、细致、全面地推进疫情防控工作,主要领导亲自指挥、亲自动员,发出“一个都不能少”的号召,安排防控专员及时做好情况排查、信息统计上报、宣传动员等工作。特殊时期有一批“特殊群体”,他们始终是全院师生心头的牵挂。

    他们是子女不在身边的独居老人。学院在淮的退休教职工中,有5位独居老人,他们的子女或在他省,或远在国外。“请您一定要保重自己的身体,有任何困难可以给我打电话”,在新冠肺炎疫情初期,基础系党支部书记马伏波老师来到退休教职工邵平老师家里亲切地嘱咐道。由于新冠肺炎疫情各地都实行了交通管制和封闭管理,子女不能在身边照顾,老人们对于现代化网络、智能手机等使用也不太熟练,不能第一时间了解疫情信息,与外界联系沟通存在障碍。在学院党委安排下,各党支部书记和教研室主任作为在职教职工、离退休人员及其亲属的疫情防控责任人,他们或亲自上门探访、或电话慰问、或联系其子女,定期与老人们保持联系,及时向老人们传达学校和学院的通知、公告,向他们宣传防疫知识,检测体温并做好登记,叮嘱他们尽量少出门、勤洗手、戴口罩,增强防控意识,提高防护能力。

    他们是远在海外的教职工。学院教职工中,有4位在美国,1位在加拿大,他们与子女共同生活在一起。学院及时关心、关注这些海外教职工的疫情防控情况,安排专人负责,不断通过电话、微信、邮件等方式与教职工本人及其子女联系,了解海外教职工的出行情况和身体状况,及时向他们传达国家和学校的相关防疫政策和规定。

    他们是假期留校的学院留学生。学院现有3名留学生,他们均在春节期间留校。疫情爆发之初,学院副院长(主持工作)王开松就与留学生导师们一起,在第一时间与留学生取得联系、了解情况,向他们宣传疫情防控知识,讲解科学防控疫情的方法,以及国家正在采取的相关措施和学校疫情防控管理规定,提醒他们关于防疫的注意事项。疫情进入关键期后,导师们更是加强了与留学生沟通的频率,及时告知留学生当前疫情发展的形势和出行风险,耐心劝导他们减少外出,保障安全;同时积极发挥学术专业特长,布置科研任务,在线指导他们撰写、修改科研论文,并做好心理辅导和情绪疏导工作,帮助留学生以健康心态应对疫情。

    他们是陆续返淮的学院教职工。学院建立教师数据库,对教师信息分类统计,做到底数清、情况明。尤其对于在淮南市外的在岗教职工,建立专门的QQ工作群,安排专人负责沟通联系,做到一对一关怀引导。“每天起床后,就测量好体温及时向学院汇报、登记”,这一习惯,机械基础系的姜良朋老师从2月16日返淮后一直坚持至今。学院要求教职工在返淮前,需征得学院主要负责人同意,按照程序办理审批流程,返淮后自行居家隔离14天并每日自测体温上报。当前疫情形势依然严峻,防控正处在最吃劲的关键阶段,任何的麻痹思想和侥幸心理都可能带来严重的后果。教职工们也纷纷表示,每天自测体温是防疫工作最基础最重要的一环,也是对自己负责、对家庭负责、对社会负责的一种表现,一定会按照学校、学院的要求,主动配合、认真执行。

    他们是奋战在防疫一线的志愿者。战“疫”期间,学院涌现出众多积极参与疫情防控志愿服务工作的志愿者,有教师、有学生,有党员、有群众,他们冲锋在前,亲身一线。他们分别在离各自居住较近的小区、街道、村庄的防控站点,坚持站岗值班,做好体温测量、外人劝返、防疫宣传、心理疏导等工作。面对疫情,他们主动请缨、逆行在前;面对疫情,他们不计回报,无私奉献。在严格执行学校疫情信息“日报告”“零报告”制度时,学院密切关注志愿者的身体状况,及时掌握是否有发烧、干咳、乏力等情况,始终牵挂着他们的平安与健康。

    在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,机械工程学院3478名师生员工,我们一个都不能少!

 

(撰稿、核稿:机械工程学院 宫盼盼、张岚,武有水 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)