新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
百川大讲堂:做爱国的时代新人
【发布日期: 2020年03月25日 15:20】 【浏览次数:次】

    3月24日晚,时代楷模、全国道德模范曲建武教授做客我校“百川大讲堂”,为师生带来了一场主题为“做爱国的时代新人”在线直播讲座。学校300余名师生一同在线聆听了讲座。

    曲建武从“爱国是中华民族的血脉”“爱国是大学文化的传统”“新时代的大学生怎样爱国”三个方面展开论述,用鲜活的故事、生动的语言、满怀情感的演讲讲述了他多年从事思想政治教育工作的实践与思考。讲座中,他亲切地称呼同学们为“大学生朋友们”,很快拉近了与同学们的距离,也让线上讲座的气氛更加活跃。曲建武重点围绕如何努力成为新时代的爱国大学生和同学们展开分享,提出青年学生要加强理论学习,提升思想力;要坚定理想,树立崇高的人生品德;要积极追求,争取加入中国共产党;要珍惜青春时光,求得真才实学;要刚毅坚卓,莫惧怕困难;要扎扎实实干事,踏踏实实做人;要锻炼身体,增强体质。

全国道德模范曲建武教授做客“百川大讲堂”为全校师生作在线直播讲座

    讲座最后,曲建武还亲切地与同学们进行了互动交流。有同学对线上学习效率提出担忧,曲建武教授和蔼地勉励青年学生“自律是重要的品格,只有摒弃外界的干扰,利用更多时间学习与思考,才更有可能实现人生的价值。”

直播现场截图

    本次“百川大讲堂”是学校党委宣传部与校团委联合主办,首次以网络直播形式开展,是学校加强和改进网络育人工作的重要途径,是加强大学生爱国主义教育的有效载体。线上讲座运行流畅,师生互动充分,学生反映强烈,拓展了“三全育人”工作新格局。

    曲建武,二级教授、博士生导师,现任大连海事大学马克思主义学院教师,辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员。主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部。其中,《识读大学:一个老辅导员的心声》获得“纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀成果评选”著作类一等奖;先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“全国优秀教师”“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”等荣誉。2019年,作为思想政治理论课教师代表,参加了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会。

 

(撰稿、核稿:校团委 李洁、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)