新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
我校教育扶贫案例入选全国教育扶贫典型案例
【发布日期: 2020年05月26日 08:21】 【浏览次数:次】

    近日,由教育部脱贫攻坚工作领导小组办公室组织、中国扶贫研究院评选的全国教育扶贫典型案例公布,我校提交的扶贫案例“推进面向采购,助力精准扶贫”名列其中。此次评选发布的典型案例全国共235项,分别来自于全国高等院校,各省、市、县人民政府、教育主管部门、教育研究机构,安徽省仅入选6项。

    教育精准扶贫是脱贫攻坚的重要内容,实施高校食堂面向贫困县采购农产品,是深入推进精准扶贫、精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战的创新举措。2017年以来,学校党委高度重视,主要领导亲自指挥,在安徽省内最早开展“面向采购”工作,组织制定《安徽理工大学食堂面向贫困县采购农产品的实施方案》,与地方政府共同搭建“面向采购”平台,与当地农业龙头企业合作建立农产品直供种植基地,遵循市场机制,聚焦需求对接,“面向采购”成效显著。三年多来,学校累计采购农产品折合人民币800多万元,为农民稳定增收作出了积极贡献,学校帮扶村顺利实现了“村出列”。同时,学校面向采购工作多次在全省有关会议上作经验交流,形成了可复制、可借鉴、可推广的经验做法和操作模式,受到了省教育厅的表彰和肯定,此次入选全国教育扶贫典型案例更是对我校教育扶贫工作的高度认可。

    2020年,是全面建设小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和省委、省政府的决策部署,切实扛起定点扶贫的政治责任,继续发挥学校优势,继续加大产业扶贫、消费扶贫、文化扶贫、健康扶贫力度,严格落实“四个不摘”要求,持续巩固提升脱贫攻坚成果,为决战决胜脱贫攻坚发挥高校的独特作用。


(撰稿、核稿:校扶贫工作联络员 张亚 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)