新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
冲在前 保家园——电信学院学子在抗洪一线传递青春正能量
【发布日期: 2020年08月03日 16:29】 【浏览次数:次】

    今年梅雨季节以来,全国防汛形势严峻。电气与信息工程学院学子关键时刻显担当,他们来自不同地区,自愿加入到抗洪抢险队伍中,配合当地干部、官兵、群众巡堤抢险、转移安置、配送物资等,以实际行动在防汛一线舞青年之姿,展青春风采。

    “看着巢湖水位急剧上涨,危及乡亲生命财产安全,心急如焚,为家乡防汛工作贡献出自己的一份力量,保家乡平安,再苦再累也值得!”电气19-2班王晓婉同学激动地说。7月下旬,她自愿请战,加入巢湖市白玉兰协会,成为一名防汛工作志愿者,在抗洪抢险一线,与其他志愿者一起装沙袋,每天装填几百包沙土,手上磨出了水泡,汗水与雨水交织,湿透了衣衫,但依然干劲十足。

王晓婉(第一排左二)在巢湖市白玉兰协会参加抗洪抢险工作

    汛期以来长江流域水位居高不下,家住安徽省马鞍山市当涂县大公圩石桥镇中闸村的自动化19-2班费凡同学积极响应学校返乡实践号召,奋勇投入家乡抗洪抢险工作中,和其他防汛工作人员一起巡堤排险,仔细查看堤坝是否出现险情,实时关注青山湖的水位变化。他说,“看着滔滔洪流中党员干部、武警官兵等奋不顾身冲锋一线,听着周围专业人员分析研判防汛形势,从中学到了过往从未接触过的知识,想到自己正为家乡抗击灾害尽绵薄之力,内心暖流涌动,整日一次又一次地巡堤查险不觉辛苦。”

费凡在当涂县大公圩石桥镇中闸村防汛一线工作

    “奋斗能让人心中有阳光,脚下有力量。”这样的澎湃力量一直在通信18-1班李超同学的内心涌动。他的家乡在安徽省安庆市怀宁县,6月份以来,安庆遭遇多轮强降雨,水位线暴涨,市内积水、道路被毁、人员被困……。一时间,河池告急,境内临桥堤坝有决堤风险,他积极响应县政府紧急号召报名参加志愿服务工作,疏散群众、疏通沟渠、堆土固堤,默默奉献在家乡抗洪救灾工作一线。

李超同学在安徽省安庆市怀宁县防汛一线

    电气17-2班陶安庭同学成为防汛在慈湖河大坝上的“红马甲”中的一员,7月中旬以来,他在家乡安徽省马鞍山市花山区慈湖河林里桥到光明桥段从事巡堤查险防汛工作,或持棍探寻,或弯腰拨草,仔细观察,及时排险,不敢有丝毫懈怠,每次来回巡查1200米的堤坝近一小时,脚踏泥泞、汗流浃背,看似简单的工作每天重复近10遍。他说:“这里养育了我,大坝后面就是家乡父老,我的心愿就是守好慈湖河,保卫家园!这也是青年人的责任。”

陶安庭(左一)在慈湖河大坝巡堤查险(学生提供)

    截至目前,学院共有16名青年志愿者逆行抗洪抢险一线,暴雨一轮接着一轮,险情一处接着一处,他们不畏艰难,燃青春年华,担青年使命,为家乡抗洪救灾贡献青春力量,传递青春正能量。


(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)