新闻网2015
当前位置: 本站首页/学校要闻/正文
“废弃矿井遗留资源及地下空间开发利用关键技术研究”项目启动暨实施方案研讨会在太原召开
【发布日期: 2020年08月04日 16:55】 【浏览次数:次】

    8月3日上午,由我校牵头揭榜,袁亮院士负责的“废弃矿井遗留资源及地下空间开发利用关键技术研究”项目启动暨实施方案研讨会在山西焦煤集团有限责任公司隆重召开,会议由焦煤集团总工程师候水云主持。中国工程院金智新院士,山西焦煤集团有限责任公司总经理陈旭忠、副总经理张继宏、总工程师侯水云及技术中心、生产技术部门、试验矿井等负责人,以及来自安徽理工大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、中国科学技术大学、中国核动力研究设计院等5家单位的30余位研究骨干参加。

会前见面现场

    会前,山西焦煤集团有限责任公司董事长赵建泽亲切会见了袁亮院士团队一行,对院士亲自带队到会指导表示衷心感谢,将大力支持项目研究的各项工作,期待与安徽理工大学及院士团队开展多方面、多层次合作。

启动会现场(摄影:魏祯)

    会上,袁亮院士代表项目组从项目研究背景与关键问题、研究目标与研究内容、技术路线与实施方案、进度安排与预期成果、项目组织与经费预算五个方面进行了介绍。项目分四个课题开展,分别为遗留煤炭资源地下气化关键技术、遗留煤层气地面抽采成套关键技术、地下空间开发利用关键技术及废弃矿山资源综合利用模式创新研究。项目以废弃矿山遗留资源高质量绿色综合利用理念为指引,以能源化利用、资源化利用、功能化利用为手段,以形成可推广、可复制的废弃矿山遗留资源综合开发利用模式为目标,施行一矿一策、建立先导工程,辐射服务于全国类似废弃矿井资源综合利用。

    金智新院士发言充分肯定了项目研究方案,他指出山西废弃矿井资源分布量大面广、山西作为能源革命排头兵在废弃矿井资源开发利用方面有着独特的条件和光荣的使命,项目研究意义重大,他在废弃矿井遗留资源开发利用与城市建设协调发展、争取政府有利政策支持等方面提出了建设性意见和建议。

    山西焦煤集团总经理陈旭忠对袁亮院士、金智新院士一行的到会指导表示衷心感谢,他指出项目研究团队基础扎实,研究目标清晰,研究技术方案切实可行,组织框架结构合理,相信在政、产、学、研共同努力下,将形成废弃矿井遗留资源“能源化、资源化、功能化”精准开发利用的可复制可推广模式。


(撰稿、核稿:能源学院 陈登红、刘钦节,杨科 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)